Live

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени: 2013 год выдался продуктивным

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени: 2013 год выдался продуктивным
Высокотехнологичная помощь в России становится доступнее, и один из главных тому примеров — работа Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Высокотехнологичная помощь в России становится доступнее, и один из главных тому примеров — работа Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Об этом сказал во время экскурсии по медучреждению премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению главврача ФЦН Альберта Суфианова, этими словами можно подвести итоги работы центра и в 2013 году, и за все время его существования.

«Мы осмотрели современный модульный центр нейрохирургии в Тюмени, он прекрасно оснащен и рассчитан на проведение самых сложных операций. И хотел бы специально отметить, что главная ценность в нем — конечно, специалисты, прекрасные врачи», — отметил Дмитрий Медведев.

Слова премьера подтверждаются цифрами: с февраля 2011 года врачи ФЦН провели более 6,8 тысяч операций, и за каждой из них стоит человеческая судьба. Напомним, что пациенты из России получают помощь бесплатно, а жители других государств обслуживаются на платной основе. Для развития последнего направления, по инициативе Альберта Суфианова, организуются экскурсии и встречи с представителями диаспор из других государств. Например, недавно ФЦН посетили гости их Узбекистана. За помощью к врачам нейроцентра постоянно обращаются пациенты из Казахстана. В основном это родители детишек с гидроцефалией и врожденными аномалиями развития нервной системы. Развиваются отношения с Монголией.

«География пациентов ФЦН постоянно расширяется, приятно осознавать, что появляется возможность помочь большему количеству людей. Международное направление центра позволяет не только укрепить здоровье, но и дружбу между государствами», — подчеркнул Альберт Суфианов.

Специалисты ФЦН продолжили накапливать и применять на практике опыт по малоинвазивной хирургии, которая позволяет минимизировать вмешательство в организм человека. Одним из ключевых мероприятий в развитии этого направления можно назвать международный образовательный курс для молодых нейрохирургов, который прошел в центре в октябре. Мероприятие собрало в стенах нейроцентра порядка 90 специалистов и курсантов из 11 стран мира, возглавила курс профессор Йоко Като (Yoko Kato, Япония).

Оборудование, которое врачи ФЦН используют в своей работе, можно называть самым современным на рынке медицинских технологий. Так, в этом году на вооружении специалистов появилась уникальная 3D камера, позволяющая в разы улучшить качество и точность проведения сложнейших операций. Аппарат позволяет передавать изображение в объеме. Это значит, что теперь реальную картину происходящего может видеть не только оперирующий хирург, но и операционная бригада. Раньше ассистенты наблюдали только плоское изображение, теперь же вся команда будет лучше понимать ход операции и, соответственно, выполнять все манипуляции с большей точностью.

Как рассказал Альберт Суфианов, задачи, стоявшие перед ФЦН в 2013 году, удалось выполнить все. «Здесь важно не столько количество, сколько качество. И в тех, и в других показателях нам удалось сделать ощутимый шаг вперед. Особенно хочется гордиться именно вторым фактом. В следующем году перед нами стоит главная задача – не снижать темпов развития и сделать высокотехнологичную помощь пациентам из России и других государств еще более доступной. А предпосылки для достижения цели есть», — подытожил Альберт Суфианов.

Комментарии (/novosti/8988-federalnyy-tsentr-neyrokhirurgii-v-tyumeni-2013-god-vydalsya-produktivnym/)

Последние новости