Детский туризм в Тюменской области: берем палатку и едем на природу - Мой-портал.ру

Детский туризм в Тюменской области: берем палатку и едем на природу

Детский туризм в Тюменской области: берем палатку и едем на природу
Прогулки, приключения и активный отдых – где всё это отыскать детям в Тюменской области? Конечно, в летних палаточных и оздоровительных лагерях, а также в походах с наставниками из туристических школ. Собирай рюкзак и скажи родителям, что в этой статье можно найти всё.

После уроков

Хочешь ходить в походы, но не знаешь, с чего начать? Начни со школы туризма. В Тюмени работают бесплатные, а поэтому доступные всем школьникам, секции. Если тебе уже есть 12 лет, то можно пойти в Детско-юношеский центр «Авангард» (ул. Весёлая, д. 2), а в Центре туризма и краеведения (ул. Перекопская, д. 34) под руководством опытных преподавателей ты освоишь программу спортивного туризма, занимаясь на тренировках и участвуя в соревнованиях. Сюда можно записаться есть тебе уже 8, но ещё нет 18 лет. Здесь же детей от 10 до 18 лет учат ориентированию по тропам.

«Занятия точным ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать окружающий мир. Тренировочный процесс предусматривает постепенное повышение тренировочных и соревновательных нагрузок, решающих задачи, связанные с укреплением здоровья занимающихся, развития специальных физических качеств, освоением сложных технических действий, привития любви к спортивному состязанию и повышение интереса к занятиям спортивным ориентированием», – сообщается на сайте «После уроков».


«Школа младших командиров» в «Алом парусе» (ул. Макарова, д. 11) развивает две образовательные области – начальную военную подготовку и методическую. Кроме теоретических знаний и практических умений слушатели получают допрофессиональные навыки через первые пробы проведения занятий с личным составом отделения (взвода). Выбирай для себя занятие по душе здесь.

Что касается платных туристических клубов, то цены за час можно найти от 15 до 125 рублей. Занятия проходят по горной подготовке, скалолазанию, ледолазанию, а также в Тюмени есть фитнес-, кроссфит- и стретчинг-скаладром.


Карта маршрута

Познав азы уже можно почувствовать себя настоящим туристом и отправиться в пеший поход. К примеру, ДТиС «Пионер» Центр туризма и краеведения (Перекопская, 34) создал сайт «Тюменская тропа», где ты сам выбираешь себе маршрут. Так, тюменцев приглашают на прогулки по лесу от озера Лебяжье до СОБ «Азимут». Дорога проходит по маркированной тропе и заканчивается на Турбазе: там есть возможность отдохнуть, посидеть у костра, попить чаю, и попробовать свои силы в веревочном парке и скалодроме.

Есть велосипед? Тогда брось себе вызов и преодолей на нём 40 километров по кольцевому маршруту. Старт с автобусной остановки «Лесная поляна», «Патрушево». Зимой же тебе предложат лыжный поход выходного дня по окрестностям Тюменского района. Маршрут – вдоль реки Пышмы, окрестности леса (Червишеский тракт). «Всего 8 км! Это не много, поверьте. Во время похода Вас ждет: пушистейший сказочный лес; внимание и забота инструктора; привал с пикником; костер на СОБ «Азимут»; активный отдых. И впечатлений на месяц», – пишут организаторы.

На «Тюменской тропе» размещён реестр маршрутов, где указаны все даты и места проведения походов – ты можешь зарегистрироваться и выбрать тот, который тебе понравится.


Visit Tyumen

На сайте Visit Tyumen создан специальный раздел экскурсий для школьников. Так, «Семь чудес Тюмени» позволит тебе влюбиться в родной город заново. Гиды в интерактивной форме расскажут о знаменитых земляках, объяснят, почему на гербе города изображена ладья и многое другое. С классом также можно послушать «Бабушкины сказки». «Вас ждет вся правда о домовых, водяных и леших, а также библейские мифы и легенды», – говорится в описании тура.

Благодаря такой туристической программе каждый тюменский школьник может почувствовать себя и настоящим огнеборцем. Для этого нужно только записаться на экскурсию «Пожарная часть». Её участники смогут посидеть за рулем пожарной машины, примерить форму. Также тебе покажут пожарную ретро-повозку – конно-бочечный ход, который помогал тушить пожары сто лет назад. По окончанию каждый получит сертификат «Противопожарная безопасность», подтверждающий приобретенные здесь знания и навыки.

Более подробная информация обо всех турах размещена на Visit Tyumen.


Остров детства

Ещё одна возможность полноценного отдыха для ребёнка – оздоровительные лагеря Тюменской области. По данным департамента социального развития региона, в 2019 году 651 учреждение региона примет более 200 тысяч детей и подростков.

Поехать можно в областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика». На его территории есть спортивно-досуговый центр, компьютерный класс и видеостудия, аттракционы и много других зон. В детском центре «Алые паруса» любят петь песни, дорожат Андреевским флагом, а «общие сборы» заканчиваются гимном России. Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия им. Ю.А.Гагарина специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата нервной системы, заболеваниях кожи, профилактике простудных заболеваний.

Кроме этого, можно отправиться на смену в детский лагерь «Энергетик», в «Серебряный бор» или любой другой оздоровительный центр.

«Стильные каникулы – на шаг впереди тренда»

С 18 по 23 января в Тюмени проходил семинар «Стильные каникулы – на шаг впереди тренда», который открыл в регионе оздоровительную кампанию 2019 года. Но прежде президент региональной Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Лариса Шилова подвела итоги 2018-го.


Впервые в семинаре приняли участие представители Австралии, Болгарии, Греции, Канады, Китая и Турции. Также среди участников – более 300 специалистов из 14 регионов России. Стоит подчеркнуть, что Китай и Болгария заинтересовались тюменским опытом организации детского отдыха.

«Тюменская область видит детский отдых чуть шире, чем другие территории, поэтому мы интересны для развивающейся отрасли Китая. Как и представители Болгарии, они просили наши уставы и говорили о том, что хотят по нашему подобию двигаться дальше. Мы же в новом году собираемся активно развивать семейный отдых, будем искать новые формы мероприятий. Возможно, у нас будут проекты со здравоохранением, ну, и, конечно, мы продолжим работу с департаментом образования», – рассказала Лариса Шилова.

Она добавила, что в 2019 году планируется оздоровить в региональных лагерях более 200 тысяч детей.


Выбор, куда отправить отдыхать ребенка, огромен. Все зависит только от желаний и возможностей. О том, как приобрести путевку в загородный лагерь и какие для этого нужны документы пишут на сайте правительства Тюменской области.