Лучшие онлайн-платформы для образования - Мой-портал.ру
Live

Лучшие онлайн-платформы для образования

Лучшие онлайн-платформы для образования
С приходом весны хочется начать новую жизнь. Почему бы не освоить новую профессию или не разобраться в любимой теме? Редакция Moi-Portal.ru собрала лучшие сайты для самообразования, а также подготовки к университету.


Coursera


На портале собраны программы от престижных вузов и работодателей мира от российских МГУ и СПбГУ до Стэнфордского университета и компании Google. Сайт предлагает много направлений и путей обучения:

— Course: длится несколько недель с лекциями, практическими заданиями и тестами в конце каждой темы. У заданий есть дедлайны, которые, впрочем, можно сдвинуть, если не хватает времени на прохождение курса. Лекции разбиты на короткие видео на 10-20 минут. Также есть дополнительные материалы для углубленного изучения (фильмы, книги, ссылки на научные или журналистские статьи). При серьезном подходе получается такой вполне себе заочный университетский курс.

— Specialization: в нее входит несколько курсов. Например, обучение на специализации Биоинформатика включает семь курсов. Прохождение такого рода программы требует несколько месяцев. В профиле специализации указано, сколько примерно часов в неделю требуется для успешного обучения, язык программы, уровень подготовки, а также сведения о преподавателях, университете и курсах. Предполагается, что специализация обычно требуется для работы: в ходе обучения вы сделаете практические задания и также получите сертификат.

— Professional Certificate: обучение также содержит несколько курсов и длится полгода. Программы предполагает обучение на курсе специалистов с определенным опытом работы. Есть возможность пробного семидневного бесплатного обучения.

MasterTrack™ Certificate: это отдельные онлайн-модули из магистерских программ. Если вы решите получить степень, то оценки из такого сертификата будут зачтены в дипломе. Обучение длится несколько месяцев и стоит уже серьезных денег почти как магистратура в известном зарубежном университете. Например, программа Цифровой маркетинг от университета Иллинойса стоит $3747 (около 200 тысяч рублей). Занятость на таком онлайн-обучении предполагает 15 часов в неделю.

— Degree: настоящая заочная магистерская программа. Правда, с такими же настоящими ценами на зарубежное образование. Coursera уверяет, что онлайн-обучение на магистратуре дешевле, чем в самом кампусе. Продолжительность программ от года. Чтобы учиться в австралийском или любом другом университете не выходя из дома, нужно точно так же подать заявку и попасть под требования: иметь степень бакалавра, сертификат по английскому, отправить резюме и другие вступительные задания.


Учиться на небольших курсах можно на иностранном языке или с переводом на русский. Обычно в видеолекциях есть субтитры. Но дополнительные материалы обычно представлены на языке оригинала. Кстати, такие курсы — отличная возможность освежить иностранный язык и обогатить словарный запас. Помимо дополнительного образования для себя, материалы к курсу можно использовать как источник информации для курсовой или дипломной работы.

Обратную связь от преподавателей можно получить на студенческих форумах к курсу. Иногда студенты проверяют задания друг друга. Например, у меня было так на курсе «Психолингвистика» от СПбГУ: мы писали развернутые ответы на вопросы и затем проверяли эссе друг друга по критериям. На таких форумах можно попросить о проверке задания, если немного опаздываешь по теме.

К слову о СПбГУ: если вы планируете поступать в магистратуру этого университета, то присмотритесь к списку онлайн-курсов. Завершенные курсы с оплаченными сертификатами (около 1300 рублей) прибавляют несколько баллов к заявке в вуз. Подробнее на сайте.

Учиться на Coursera можно бесплатно и платно. Если вам очень нужен сертификат (в случае с поступлением в университет или для работодателя, например), то его можно приобрести. Сертификат придет на почту, либо в личный кабинет Coursera в формате PDF и будет подтверждать успешное прохождение курса. На нем указываются даты прохождения курса, название программы и университета, ваше имя, а также подписи преподавателей и ссылка для верификации сертификата. Все по-настоящему.

Если сертификат не нужен, то многие курсы можно пройти бесплатно. Информация о прохождении программы указывается в личном кабинете студента. Цена указывается в профиле курса. Иногда платный курс предлагается попробовать бесплатно в течение недели и затем приобрести. Также можно попробовать подать заявку на финансовую помощь в оплате курса.

Цены на прохождение более расширенных программ, таких как Specialization, Certificate и Degree, намного выше простых курсов. При регистрации на программу здесь также можно попробовать получить грант, либо по возможности попросить оплатить обучение компанию.

edX


Платформа edX также предлагает много курсов и магистерских программ от ведущих университетов по разным специализациям. Небольшие курсы преподают бесплатно, но за сертификат, если он вам нужен, придется заплатить.

Также помимо этого у платформы есть более продвинутые программы: от профессиональных сертификатов до дипломов магистратуры. Цена зависит от длительности и уровня обучения. В целом условия прохождения курсов и программ схожи с Coursera. Сертификаты об обучении можно приложить к резюме.

Занятия проходят как на английском, так и на других языках. Есть даже пять курсов на русском. Интересующие языки можно отфильтровать в поиске по программам.

Лекториум и Открытое образование


Образовательный проект с онлайн-курсами и видеоуроками от российских университетов. Курсы бесплатные, но с платными получением сертификата и проверкой заданий. В личном кабинете курса доступны расписание, информация об оплате, личный прогресс студента, форум и глоссарий.

Подобные курсы предлагает сайт Открытое образование. Платформы вполне подойдут как абитуриентам при подготовке к вступительным в конкретный вуз, а также студентам и даже преподавателям. Каждый курс предлагает массу дополнительных источников, поэтому мало информации точно не будет.



FutureLearn


Британская платформа с онлайн-курсами, профессиональными и магистерскими программами FutureLearn предлагает учиться у ведущих образовательных организаций. У сайта несколько десятков партнеров-университетов и компаний по всему миру.

Если вы планируете учиться за рубежом, то стоит обратить внимание на курсы в выбранном университете. Упомянуть пройденные онлайн-курсы можно также в сопроводительном письме при составлении заявки на обучении в зарубежном университете.

Обучение на коротких курсах проходит на бесплатной и платной основе. В бесплатной версии вы получаете доступ ко всем материалам на время обучения. В платной — безлимитный доступ к курсу, тестам и итоговому сертификату.

Профессиональные и магистерские программы с возможностью дополнительных материалов и тестирования идут только в платной версии. Можно начать учиться бесплатно, но расширенные функции будут доступны за плату. Иногда программы предлагают бесплатные альтернативы: пройти курс как часть магистратуры или профессионального сертификата бесплатно.

Поступление на магистратуру предполагает вступительные испытания. Иногда программы предлагают гранты для студентов от университета. Все это можно узнать на сайте FutureLearn или по запросу на конкретную магистратуру.

Арзамас


Самый известный онлайн-проект «Арзамас» теперь помимо курсов и множества материалов предлагает новые форматы. Например, очные лекции в Москве, Петербурге и регионах. Для тех, кто не сможет вырваться с работы или учебы в столицу, организуют прямые трансляции на сайте.

На «Арзамасе» доступен большой суперкурс «История русской культуры». Помимо видеолекций можно проходить тесты, читать дополнительную литературу и смотреть всю историю на временной ленте. И все абсолютно бесплатно.

Skillbox


Русскоязычный проект Skillbox предлагает курсы переподготовки по четырем категориям: дизайн, программирование, маркетинг и управление. Можно учиться как с нуля, так и с опытом работы в выбранной сфере. Программа предполагает лекции, домашние задания и дипломный проект. Skillbox обещает готовое портфолио, а также помощь в трудоустройстве по окончании курса.

Оплату обучения можно разбить на несколько месяцев. Если курс не подойдет, то компания гарантирует возврат денег в течение двух недель. На сайте есть лекции и материалы по всем темам, а также интервью со студентами онлайн-университета.

Курсы для корпоративных клиентов «Икра»


Школа креативного и стратегического мышления «Икра» приглашает на образовательные программы. Проект предлагает шесть тематик:

— финансы

— образование

— рекламные коммуникации

— IT

— медиа

— телеком.

Каждый образовательный курс строится на кейсах для конкретных компаний: обсуждается цель, образовательная модель, аудитория и сам формат программы. На основе этого строится программа обучения. Отправить заявку и получить подробную информацию можно на сайте.

Смотри нашу подборку из прошлого

Автор: Анастасия Фёдорова 
Фото: официальная группа журнала Heim studio

Комментарии (/articles/589914-luchshie-onlayn-platformy-dlya-obrazovaniya/)
  • Да, такое образование полезно и интересно. Не то что у нас было - после школы никто представления не имел, чего он от жизни хочет. И все шли учится либо по наставлению родителей, либо с друзьями за компанию. У меня тогда вообще по сложившимся обстоятельствам не получалось поступить. И как оказалось - не зря. Ведь диплом - не показатель знаний и способностей. Это всё приходит с опытом. А диплом я себе тут http://novosibirsk.arena-diploms.com/ заказала.