Live

«Одиссей» в работе: водители недовольны

«Одиссей» в работе: водители недовольны
Более 38 тысяч тюменских водителей за последний год получили «письма счастья». Нарушителей оштрафовали на сумму более 9 миллионов рублей.

С начала года программно-техническим комплексом «Одиссей» выявлено более 38 тысяч административных нарушений. Сотрудники Центра автоматизированной фиксации выписали штрафы на9 981 300 рублей.

Большая часть нарушений — простое превышение скорости. За этот год их выявлено более 37 тысяч. Оставшаяся «тысяча» — проезд на запрещающий сигнал светофора.

«Местные водители сами знают, где расположены эти камеры, — рассказывает начальник Отделения пропаганды безопасности дорожного движения, подполковник полиции Анжела Борисова. — Эти сведения не секретны, все места установки камер публикуются в прессе».

«Фиксация скорости транспортного средства начинается с 72 километров в час, – говорит начальник отдела розыска и исполнения административного законодательства ГИБДД Тюменской области Эдуард Ступак. – Это означает, что реальная скорость автомобиля (без учета погрешности) составляет 70,6 километра в час».

Все равны перед «Одиссеем». В этом заверила нас Анжела Борисова. «На транспортном средстве не написано, что это VIP-персона», — поясняет Анжела Ивановна.

Принцип работы прост: информация с камер поступает на компьютеры сотрудников центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ПДД, где она обрабатывается. Большая часть устройств системы «Одиссей» передаёт данные о нарушениях по Wi-Fi-соединению. Сотрудники ДПС подключаются системе через ноутбуки и скачивают информацию.

«Одиссей» не «ловится»

Некоторые водители ещё с февраля прошлого года ищут способ «обмануть» систему. На форумеавтолюбители упорно выясняли технические особенности комплекса. Одни специально проезжали под камерами: пытались выяснить, «ловят» ли «Одиссея» их радары.

Другие даже фотографировали устройства «в упор», а потом пытались выяснить их модели.

На другом форуменекто djon998заявляет: система случайно записала на него небольшой штраф, пока автолюбитель был на море. Более того, на предоставленном фото была не его машина.

Главное на дороге — солидарность

Многие водители со стажем считают систему «Одиссей» несовершенной. По мнению автовладельцев, камеры нужно ставить на всех перекрестках. Это могло бы разрешить многие спорные ситуации. А так все знают, где находится «чекпоинт» и показательно снижают перед ним скорость. «Это никак не дисциплинирует водителей», — считают они.

Находятся и сторонники нововведения. Водитель со стажем более 20 лет Анатолий обеими руками за камеры. «Главное, чтобы система работала, — рассказывает он. – Бывали случаи, когда камера ошибалась и на водителя, который ничего не нарушил, приходил штраф».

Инструктор по вождению автошколы «Статус» Дмитрий Залевский считает, что на дороге главное — это солидарность, вежливость и бдительность. «Если видишь, что человек торопится — уступи ему! — объясняет Дмитрий. — Если знаешь, что по утрам, часам к 8, бывают пробки — выезжай из дома пораньше!».

За рулем человек должен быть предельно внимательным, потому что управляет средством повышенной опасности. «У нас же большинство ездит по привычке, — продолжает инструктор. — Всю жизнь кто-нибудь катался по одному маршруту. И всегда там была главная дорога. Потом другой знак повесили, а водитель по привычке не уступил дорогу. Вот и ДТП».

Камеры, считает Дмитрий, выполняют свою работу и помогают восстановить порядок. Но пока все участники движения не будут относиться друг к другу с уважением — хаос на дорогах не прекратится.

Корреспондент Мстислав Письменков

Фото с сайта www.gorodkirov.ru

  • «Одиссей» в работе: водители недовольны
  • «Одиссей» в работе: водители недовольны
  • «Одиссей» в работе: водители недовольны
Комментарии (/novosti/2183-odissey-v-rabote-voditeli-nedovolny/)