Live

Гитаристам рассказали про лысого Джо

Гитаристам рассказали про лысого Джо
Кто такой Сатриани и как надо его играть, объяснили в Тюменской областной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

Мастер-класс, посвященный гитаристу-виртуозу Джо Сатриани, провели 15 октября преподаватели школы гитарного мастерства «Romantic Sound» и тюменский мастер гитары Игорь Дерябин.

«Послушай Сатриани и ты поймёшь, что такое гитара!», — сказал корреспонденту Moi-portal.ru когда-то гитарист группы «Авалон». Это было первое, что вспомнилось на подходе к конференц-залу Областной библиотеки.

Второй мыслью было: зачем в середине октября проводить семинар по Джо Сатриани? Генеральный директор компании «Romantic Sound» Ровшан Ибрагимов объяснил: ученики сами предложили эту идею.

Ровшан Ибрагимов о выборе Сатрианиby moi-portal

Организаторы поделили мероприятие на две части. Сначала преподаватели «RS» сделали общую презентациюо Сатриани: показывали видео с его концертов, рассказывали биографию и переигрывали некоторые его песни.

Оказывается, великий гитарист с 9 лет играл на барабанах. Его первый музыкальный инструмент — это кофейная банка и резиновый пэд. После двух лет обучения, когда Джо уже мог читать с листа и импровизировать, у него появилась маленькая установка Ludwig. Только Сатриани быстро понял, что не так хорош, как его кумиры, и решил на время отдохнуть от музыки.

Вскоре Джо решает заняться гитарой. В средней школе будущий виртуоз записывается в хор, где ему преподают элементарную музыкальную теорию. Быстро освоив гитару, он начинает сам давать уроки. Стив Вайбыл одним из первых его учеников. Через руки мастера прошли такие гуру гитарной музыки, как Кирк Хэмметиз группы «Metallica», Чарли Хантер, Алекс Школьник.

Джо даже успел поиграть в Deep Purpleв конце 1993-го! Правда, быстро отказался от постоянного сотрудничества, потому что дебошир Риччи Блэкмор, по мнению самого Сатриани, незаменим.

Под конец первой части семинара Дарья Горгоц сыграла с посетителями в «Антифразы»: ведущая говорит название известной песни, меняя все слова на антонимы, а зрители пытаются угадать название. Так, фраза из песни «Поворот» звучала: «Вот старая прямая дорога, что она им уносит?». «Над желтой землёй нет серебряной деревни» оказалась строчкой из песни Бориса Гребенщикова «Под небом голубым». Победители получили новенькие гитарные струны D`Addario.

Вторая часть собрания— это мастер-класс гитарного мастера Игоря Дерябина, одного из лучших исполнителей Сатриани в нашем городе. Игорь рассказал и показал любимые приёмы игры великого гитариста. Он отметил два любимых ладаДжо Сатриани: лидийский и миксолидийский.

«Звука у Сатриани много», — считает Игорь. Так, студийное звучание во многом расходится с концертным. На выступлениях музыкант как публичный человек пользуется оборудованием, прописанным в договоре: гитарные эффекты «VOX», усилитель «Peavey», гитара «Ibanez JS Signature», его именная модель. На студии, естественно, никто не запретит Сатриани записать одну из своих партий на любом другом его инструменте, будь то «Fender» или «Gibson».

В конце семинара Игорь пожелал ученикам огромного терпения. И предупредил: «Если долго мучиться — что-нибудь получится».

Под занавес музыканты Антон Тормышов, Юрий Пахомов, Алексей Утенков, Валентин Халембаков сыграли композицию «Crowd Chant»: каждый гитарист по очереди играл какую-то музыкальную фразу под общий ритм, а зал эту фразу «допевал».


Мастер-класс нарезкаby moi-portal

Текст и фото: Мстислав «MetaLLистЪ» Письменков

  • Гитаристам рассказали про лысого Джо
  • Гитаристам рассказали про лысого Джо
  • Гитаристам рассказали про лысого Джо
  • Гитаристам рассказали про лысого Джо
Комментарии (/novosti/2211-gitaristam-rasskazali-pro-lysogo-dzho/)