Как сообщает «
Акция памяти «Блокадный хлеб Ленинграда», приуроченная ко
Во время
«Когда стало понятно, что кольцо Блокады замкнулось, и в городе нет пшеничной муки для хлеба, было принято решение печь его только из ржаной муки с различными добавками. Самый тяжелый период был зимой 1941 года и в первом квартале 1942-го, когда в хлеб добавляли не только овсяную муку, но и корьевую (изготовленную из коры ветвей березы), муку из семян дикорастущих трав (полынь, щавель), жмых, шрот и гидроцеллюлозу — массу, похожую на размокшее мыло», — рассказала Ольга Афанасьева.
В НИИ хлебопекарной промышленности сохранилось несколько десятков рецептур блокадного хлеба, при этом хлеб самых тяжелых дней Блокады ученым сейчас не повторить — нет сырья, которое использовалось в пищевой промышленности в 1940-е годы, жмыхов и корьевой муки, совершенно другая ржаная мука, вода и даже пищевая целлюлоза стала гораздо более высокого качества.
«Для акции хлеб будет выпечен по рецептуре 1942 года. То, что он и на хлеб-то и не был похож — это неправда. Он терял во вкусе, но не настолько. Основа хлеба — ржаная мука, ее не более 60%, остальное — овсяная мука, жмых, солод. Но в нем не было опилок, как кто-то говорит. Сотрудники хлебопекарни старались сделать хлеб вкусным из того доступного сырья, которое было на заводе», — подчеркнула блокадница.
В НИИ хлебопекарной промышленности блокадный хлеб выпекался в одной маленькой печке, которая также соответствует историческим реалиям. Для того, чтобы сделать акцию «Блокадный хлеб Ленинграда» постоянной и более масштабной, требуется финансирование. Участники акции в этом году намерены обратиться в администрацию Петербурга, чтобы заручиться поддержкой властей города и попросить о помощи в ежегодном проведении мероприятия.