Live

Женщины стареют раньше, если работают по ночам

Женщины стареют раньше, если работают по ночам

Мария Назаренко, тюменский врач-невролог ОКБ № 1, соискатель кафедры биологии ТюмГМУ, провела исследование среди женщин-медработников, работающих днём и в ночные смены. Врач сравнила их биологический возраст, выделив 4 группы - две группы по 30 и 45 лет, которые трудились только днем, и две группы по 30 и 45 лет, которые работали посменно, сутки через двое.

Биологический возраст женщин в основном оказался гораздо выше паспортного, причем во всех группах. В группе 30-летних дам, которые работают только днём, биологический возраст был равен в среднем 41-46 годам.

А вот у 30-летних медиков, кто трудится и в ночные смены, биологический возраст соответствовал в среднем 46-60 годам.

У шести сорокапятилетних дам, работающих только днём, организм оказался моложе паспортных данных. У пяти – равен паспортному возрасту. У девяти составил 46-60 лет.

В группе 45-летних женщин, которые работают по сменам, в среднем биологический возраст составил от 61 до 69 лет. Только у одной дамы из группы биологический возраст оказался моложе паспортных данных.

Мария Назаренко считает, что основными факторами, влияющими на быстрое старение организма, являются наследственность и нехватка меланина (гормона сна). С наследственностью уже ничего не поделаешь. Меланин вырабатывается с восьми часов вечера и примерно до трёх часов ночи. Причём на его выработку влияет и много других сопутствующих факторов.

Мария Алексеевна даёт женщинам, которым приходится работать посменно, несколько важных рекомендаций:

1. Ночью работать в ярко освещённом помещении, утром идти домой в тёмных очках, а вот засыпать обязательно в тёмной спальне.

2. Семичасовой сон после ночной смены делить на два промежутка. Некоторое время поспать с утра, затем днём бодрствовать и пораньше лечь вечером. Если ночью опять выходить на смену, то перед ней поспать надо обязательно.

3. Во время ночного труда не употреблять кофеиносодержащих и других «бодрящих напитков». Лучше заменить чашку кофе сладким фруктом.

4. Ночью на смене кушать дробно, легко. Вообще от питания ни в коем случае не отказываться. 

5. Отказаться от вредных привычек. Крайне важен режим двигательной активности. В промежутках между сменами необходимо заниматься игровыми видами спорта, лечебной физкультурой.

Фото: resize.yandex.net
Источник: nedugamnet.ru.

Комментарии (/novosti/308454-zhenshchiny-stareyut-ranshe-esli-rabotayut-po-nocham/)