Live

Тюменских детей оградят от интернета

Тюменских детей оградят от интернета
Более 60% юных жителей региона в возрасте 11-17 лет обращают внимание на обилие насилия и жестокости на телеэкранах и в Интернете.

Более 60% юных жителей региона в возрасте 11-17 лет обращают внимание на обилие насилия и жестокости на телеэкранах и в Интернете.

85% российских детей в возрасте от 12 до 17 лет активно пользуются интернетом. Хотя российские школьники стали осваивать всемирную паутину гораздо позже сверстников в Европе, количество общего времени в «сети» они проводят гораздо больше – до 35 часов в неделю. И, как правило, пользуются интернетом бесконтрольно. О том, как оградить детей от влияния негативной информации, причиняющей вред их психическому, физическому и духовному здоровью и развитию шла речь 5 июля на «круглом столе», инициатором проведения которого выступила уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная.

По данным опроса более 54 тысяч тюменских школьников, становясь жертвами кибербуллинга (потребителями информации, пропагандирующей чрезмерное похудение, самоубийства, причинения себе боли и употребления наркотиков), только 42-49% обсуждают это с родителями. 31-47% делятся своими переживаниями с друзьями. 11% старшеклассников и 19% учащихся 5-7 классов рассказывают об увиденном педагогам. 14% детей не доверят такую информацию никому.

Отметим, что с 1 сентября в России вступит в силу ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, будет введен обязательный порядок возрастной классификации продукции, предназначенной для детей; трансляция телепрограмм, видео- и кинофильмов также будет сопровождаться текстовыми (звуковыми) предупреждениями о возрастных ограничениях. Кроме того, закон предусматривает возможность общественного контроля за информацией и закрепляет основания для ответственности за правонарушения в данной сфере.

Подготовил: Иван Семенов

Фото: http://kidsguard4u.blogspot.com/

Комментарии (/novosti/3887-tyumenskikh-detey-ogradyat-ot-interneta/)