Live

Вселенная без Стивена Хокинга

Вселенная без Стивена Хокинга

Сегодня, 14 марта, рано утром скончался самый известный физик-теоретик своего времени Стивен Хокинг. Последние минуты жизни ученый провёл в своем доме в Кембридже (Англия) в кругу семьи.

Исследователь Вселенной, которого мучили вопросы взаимосвязи между временем и пространством, именно Хокинг разработал теорию чёрных дыр под названием «Теория Хокинга», а его книга «Краткая история времени» стала международным бестселлером, сделав его одним из самых важных представителей науки со времен Альберта Эйнштейна.

«Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с его блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: «Это не было бы большой частью вселенной, если бы она не была домом для людей, которых вы любите». Мы будем скучать по нему навсегда», - говорится в заявлении его детей Люси, Роберта и Тима, пишет Associated Press. 

Несмотря на то, что в возрасте 21 года Хокинг был парализован боковым амиотрофическим склерозом, он ошеломил врачей, прожив со смертельной болезнью более 50 лет. В 1985 году Хокинг перенёс тяжёлую степень пневмонии, что заставило дышать его через трубку, а общаться после заболевания он мог лишь через электронный синтезатор голоса.

Но учёный продолжил свою научную работу, появлялся на телевидении и женился во второй раз.

Будучи одним из преемников Исаака Ньютона в качестве профессора математики в Кембриджском университете, Хокинг участвовал в поиске предназначения физики - «единой теории».

Такая теория убрала бы противоречия между Теорией Относительности Эйнштейна, которая описывает законы гравитации, управляющие движением больших объектов, таких как планеты, и Теорией квантовой механики, которая касается мира субатомных частиц.

Для Хокинга поиск был почти равносилен религии - он сказал, что найдя «теорию всего» человечество сможет «познать разум Бога».

«Полная, последовательная единая теория - это только первый шаг: наша цель - полное понимание событий вокруг нас и нашего собственного существования», - писал он в «Краткой истории времени».

Однако в более поздние годы он предположил, что единой теории может не существовать.

В 2014 году вышел фильм Джеймса Марша «Вселенная Стивена Хокинга», рассказывающий о жизни, болезни и научной деятельности молодого физика-теоретика. Главную роль исполнил Эдди Редмэйн.


Всё о жизни Стивена Хокинга и его научных теориях здесь.

Комментарии (/novosti/441233-vselennaya-bez-stivena-khokinga/)