Live

Всемирный день вегетарианства

Всемирный день вегетарианства
1 октября вегетарианцы отмечают свой праздник — Всемирный день вегетарианства, который был основан в 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом. Вегетарианцы составляют около 5% населения Земли. 

1 октября вегетарианцы отмечают свой праздник — Всемирный день вегетарианства, который был основан в 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом. Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты.

Вегетарианцы составляют около 5% населения Земли, большая часть из них отказывается от животной пищи в силу многовековых традиций и религиозных убеждений.

Вегетарианство— для кого-то это просто диета, для кого-то жизненная позиция, образ жизни, предполагающий отказ от мяса, рыбы и другой животной пищи по этическим соображениям или в оздоровительных целях. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд.

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего сторонников вегетарианской диеты — 6% населения этой страны не употребляют убойной пищи.

По итогам всемирного дня вегетарианца в 2009 году Союз вегетарианцев обнародовал статистику, взяв за основу среднестатистического жителя Германии. По их подсчетам, каждый немец съедает за свою жизнь в среднем 1094 животных. Эти цифры применимы к жителям других развитых стран. Согласно данным статистики, за жизнь среднестатистический немец съедает 4 коровы или теленка, 4 овцы, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков, 46 свиней и 945 кур. В целом по Германии ежегодно съедается около 1,1 миллиарда животных, не считая рыб и морепродуктов. Если одна отдельно взятая страна (та же Германия) введет один вегетарианский день в неделю, от убоя можно было бы спасти 157 миллионов животных. Считается, что наибольшее число вегетарианцев проживает в Индии: там они составляют 40% населения.

В целом россияне поддерживают вегетарианство, но есть предпочитают мясо. Согласно исследованиям, положительно относятся к вегетарианской системе питания, но при этом не являются ее последователями, 66% россиян. 22% россиян относится к вегетарианству отрицательно, считая, что данная система питания губительна для здоровья, и лишь 3% участников исследования заявили, что являются приверженцами вегетарианства.

Женщины к вегетарианству относятся намного благосклоннее мужчин. Больше всего вегетарианцев среди молодежи до 20 лет. А тех, кто уверен, что питаться подобным образом вредно, больше всего среди россиян 40-50 лет.

Вегетарианство было широко распространено в дореволюционной России. Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Геи др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые. Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.

В России среди известных людей вегетаринцами являются министр МВД РФ Рашид Нургалиев, актер Михаил Пореченков, телеведущая Ольга Шелест, юморист Михаил Задорнов, певец Николай Носков, музыкант Стас Намин, певица Надежда Бабкина, балерина Анастасия Волочковаи многие другие. А на Западе вегетарианцем является практически каждая вторая звезда – Стивен Сигал, Пол Маккартни, Дастин Хофман, Том Круз, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брижит Бардо, Ким Бесинджер, Деми Мури другие; — т.е. люди, чья работа публична и связана с большими физическими и психическими нагрузками.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://lady.tochka.net

Комментарии (/novosti/4878-vsemirnyy-den-vegetarianstva/)