Live

Есть ли будущее у молодежных любительских театров Тюмени?

Есть ли будущее у молодежных любительских театров Тюмени?
Варианты развития театрального любительского искусства в Тюмени обсудили сегодня в областной Думе представители органов власти и молодежных любительских театров города. Экспертом круглого стола выступил Народный артист РФ, Председатель комиссии союза театральных деятелей РФ по любительским театрам Юрий Васильев. 

Варианты развития театрального любительского искусства в Тюмени обсудили сегодня в областной Думе представители органов власти и любительских театров города. Экспертом круглого стола выступил Народный артист РФ, Председатель комиссии союза театральных деятелей РФ по любительским театрам Юрий Васильев.

Так же на вопросы представителей молодежных любительских театров Тюмени ответили: Виктор Буртный— депутат Тюменской облдумы; Андрей Михайлов– директор областного информационно аналитического центра, Наталья Хвостанцева— первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области; Любовь Лешукова– директор и режиссер театра «Мимикрия».

Сегодня к молодежным любительским театрам города приковано особое внимание представителей власти. Ведь, именно эти сообщества особенно популярны у молодежи, а значит способны вернуть ее в театр, приобщить к культурным ценностям, дать эстетическое и духовное развитие.

В Тюменской области сегодня работает 266 молодежных любительских театра. Большинство из них сталкивается с проблемой отсутствия собственной площадки. Оригинальное решение вопроса предложил театр «Мимикрия». В этом году он дал старт проекту «Экспериментальная сцена. Театр в нетеатральном пространстве». Это фестиваль, на котором любительские, молодежные театральные коллективы в течение года представят свои постановки в различных досуговых учреждениях города. Например, в Sib Sub скейт-парке. Именно здесь в минувшую пятницу свой спектакль «Погружение» сыграл театр танца «Академия» (ТГАКИиСТ).

Эксперты говорили и о необходимости объединения молодежных любительских театров в ассоциацию. Инициативу активно поддержали участники круглого стола. В скором будущем ассоциация начнет свою работу в Тюмени. Вместе больше шансов решить ту или иную проблему, в том числе и обретения площадки для выступлений. В перспективе в городе возможно открытие Молодежного театра.

Представители молодежных любительских театров могут рассчитывать и на финансовую поддержку для реализации своих проектов со стороны Департамента культуры Тюменской области. Об этом в своем Постановлении еще 8 августа 2008 года, упомянул Губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Эксперты отметили, что каждый молодежный любительский театр должен определить свою стилистику, целевую аудиторию, а так же идти напролом к своей мечте — это и есть составляющие успеха. Примером тому может служить театр «Мимикрия», который успешно заявил о себе не только на региональном, но и международном уровне. Напомним, что знаменитый московский «Современник» тоже когда-то был любительским.

Материал подготовила: Ксения Яковлева

Фото с сайта: http://www.tumentoday.ru

Комментарии (/novosti/4965-est-li-budushchee-u-molodezhnykh-lyubitelskikh-teatrov-tyumeni/)