Live

Тюменская мода начала XX века

Тюменская мода начала XX века
В течение октября в музее-усадьбе Колокольниковых тюменцы смогут взглянуть на одежду начала XX столетия: енотовый тулуп из мастерской Янкеля Шайчика, кожаный плащ, пошитый Мейером Хацкилевичем и многое другое.

В течение октября тюменцы смогут взглянуть на одежду начала прошлого столетия: енотовый тулуп из мастерской Янкеля Шайчика, кожаный плащ, пошитый Мейером Хацкилевичем, женский жакет из мастерской Шлемы Оверштейна.

Этих людей прекрасно знали во всей Тюмени, т.к. они одевали модников и модниц того времени. В газетах Тобольской губернии нередко можно было встретить такие объявления: «Лучшие товары иностранных фирм — шубы, меха — в магазине «Торговый дом Бр.Шайчик» на Царской улице. Цены вне конкуренции» или «Всегда, ко всем сезонам, громадный выбор мужского, дамского и детского готового платья, а также меховые и суконные товары русских и заграничных фирм. Меха, сукна, драп и трико модных элегантных рисунков для приема заказов под опытным наблюдением известнаго закройщика Н.М.Баранова. Исполнение скорое и добросовестное. С почтением, Ш.М.Оверштейн, ул.Царская, соб.дом».

Отметим, что дома еврейских купцов были одними из самых замечательных в Тюмени, те, что сохранились до наших дней, и сегодня являются украшением города. Янкель Шайчик, купец, сколотивший состояние на торговле мехами, жил на Ленина, 47 (бывшей Спасской). Каменный особняк построили в 1914 году, но жизнью в нем хозяин наслаждался недолго: в 1921 году здание было отдано под фельдшерское училище, сейчас там располагается магазин. Семейству Шлемы Оверштейна принадлежал каменный двухэтажный дом по улице Республики,28 (до революции улица именовалось Царской).

«Выставка небольшая, но очень значительная, – отметил на открытии экспозиции раввин тюменской синагоги Игорь Варкин. – Шайчик, Хацкилевич, Оверштейн – эти люди знали друг друга, но вещи, сшитые у них в мастерской и дошедшие до нас, были разбросаны по разным выставкам и друг с другом не встречались. Они впервые воссоединились вместе в одной экспозиции, и я этому очень рад».

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://subscribe.ru

Комментарии (/novosti/5084-tyumenskaya-moda-nachala-xx-veka/)