Live

О том, как вершилась «Театральная революция» в Тюмени!

О том, как вершилась «Театральная революция» в Тюмени!
26 февраля в Малом зале тюменского драматического театра состоялось торжественное закрытие IV международного фестиваля молодежных театров «Театральная революция». В течение пяти дней тюменцы смотрели самые лучшие спектакли от актерских команд из разных городов России и близлежащих стран. 

26 февраля в Малом зале тюменского драматического театра состоялось торжественное закрытие IV международного фестиваля молодежных театров «Театральная революция». В течение пяти дней тюменцы смотрели самые лучшие спектакли от актерских команд из разных городов России и близлежащих стран. Но, обо всем по порядку.

Все началось 22 февраля. Площадь у тюменского драмтеатра заполонили красные, со всех сторон доносились лозунги и призывы пополнить собой ряды восставших, а прокатившийся по крыльцу драматического театра грузовик с развевающимся алым знаменем мог значить только одно – долгожданное открытие IV Международного фестиваля молодежных театров «Театральная революция» состоялось! Ура, товарищи!

В этом году фестиваль получил статус международного – все потому, что в этот раз на тюменской сцене оказались не только российские актеры, но и гости из Эстонии, Украины и Казахстана.

«Очень радостно, что мы наконец собрались в таком составе, — признается на пресс-конференции Любовь Лешукова, директор фестиваля, — Особенным будет то, что в этом году ни один спектакль не повторяется в жанре, ни один спектакль на другой не похож».

Открыли фестиваль актеры из театра-студии «Наш Дом», город Москва. Они представили на народный суд трогательный, но от того не менее остроумный спектакль «Письма любви», по одноименной пьесе Альберта Герни. Несмотря на то, что на фестиваль прибыло только два делегата, студия «Наш театр» насчитывает в своем коллективе около 30 человек, что примечательно – все разного возраста и разных профессий.

«У вас просто удивительный зритель, — говорит Олег Снопков, исполнитель роли Эндрю Мейкписа Лэдд 3-его, а по совместительству – член экспертного совета фестиваля, — Тюменцы смеялись над теми шутками, которые в других городах остаются незамеченными. И было очень приятно играть на небольшой сцене Малого зала, тем более, когда играешь для людей, которые потратили на это время и пришли».

На закрытии же, фестиваля, которое состоялось 26 февраля попасть удалось не всем желающим: тюменский театрал расхватал все билеты, как горячие пирожки.

По словам Виктора Николаевича Буртного, депутата Тюменской областной Думы, «Театральная революция» является уникальным проектом не только для нашего города, но и для всей области.

Представленный зрителям видеоотчет это лишь подтверждает: почти целую неделю актерские команды из разных стран и городов не только блистали на сцене, но и посещали тренинги от профессионалов актерского ремесла.

Надо сказать, что несмотря на немалое количество талантливых гостей победу в номинации «Лучший спектакль фестиваля» одержал Тюменский театр «Мимикрия».

«Стоит отдать должное нашему любознательного зрителю, — призналась со сцены Любовь Лешукова, директор театра «Мимикрия», — И поблагодарить участников. В этом фестивале было очень много жизни, много общения».

Закрыть фестиваль представилась возможность театру буффонады (карикатуры, если по-пролетарски) и эксцентричной пантомимы «HAPPY PEOPLE». Профессиональные актеры проделали путь из Киева в Тюмень, чтобы представить целых два спектакля. Первый («El patio latino») сорвал шквал аплодисментов еще 25 февраля, ну а размышления на тему счастья («Счастье есть») знаменитый коллектив оставил на сладкое. Аннотация не обманула: шансов сдержать смех действительно не было никаких. «HAPPY PEOPLE» не просто стали всеобщими любимцами, но еще и сорвали награду «За синтез жанров в современном театре».

IV международный фестиваль молодежных театров подошел к концу, но это не повод расстраиваться: грядет новая революция. Неизвестно, чем удивят нас организаторы и участники в следующем году, но одно можно сказать с полной уверенностью: Театральной революции быть!

Материал подготовила: Анастасия Кунгурова

Фото: Денис Ханыков, Владимир Чебалдин

Видео: Сергей Ермолаев


  • О том, как вершилась «Театральная революция» в Тюмени!
  • О том, как вершилась «Театральная революция» в Тюмени!
  • О том, как вершилась «Театральная революция» в Тюмени!
Комментарии (/novosti/6364-o-tom-kak-vershilas-teatralnaya-revolyutsiya-v-tyumeni/)