Люди ломают, он создаёт: тюменский школьник изобрёл биосовместимый костный имплант - Мой-портал.ру

Люди ломают, он создаёт: тюменский школьник изобрёл биосовместимый костный имплант

Люди ломают, он создаёт: тюменский школьник изобрёл биосовместимый костный имплант

Зачем в костном имплантате клетки почек зелёной мартышки? На этот вопрос редакции сайта Moi-portal.ru ответил тюменский десятиклассник Савелий Кауртаев, который еще вместе с четырьмя школьниками из разных городов России и разработал этот самый биосовместимый костный имплантат.

Ученик физико-математической школы Тюменской области принял участие во всероссийской научно-технологической программе «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус», которая проходила в Сочи с 1 по 24 июля. Об особенностях своей разработки он рассказал нам подробнее ниже:

Почему ты выбрал направление «Новые материалы», когда решил принять участие во всероссийской научно-технологической программе «Большие вызовы»?

Я давно увлекаюсь химией и биологией. Кроме этого, меня интересует исследовательская деятельность, поэтому, когда в очередной раз наступила пора подачи заявок на смену «Большие Вызовы» у меня уже был химический проект по реставрации металлов и я подал его на рассмотрение. Я был уверен в своем проекте на все 100%.


Как проходило создание нового имплантата? Какие исследования при этом вы проводили и какие сделали выводы?

Прежде всего необходимо было изготовить материалы для имплантата. Затем изучить их механические свойства как практически через различные опыты и измерения, так и теоретически с помощью специальных программ на компьютере. Имплантат оказался достаточно прочным, ведь каждый материал был надежно связан с другим.


Затем необходимо было провести биомедицинские исследования: MTT-тест − мы изучали приживаемость культуры клеток Vero (клетки почек африканской зеленой мартышки) на наших материалах. Ведь если клетки не будут прорастать внутри и снаружи имплантата, он никогда не станет с костью единым целым и может вновь сломать кость, но уже в другом месте. Затем мы провели гемолиз-тест на совместимость материалов с кровью капуцинов. В обоих тестах наши материалы показали впечатляющие результаты, которые доказывают их приживаемость в организме.

Когда планируете выпустить первый имплант? Какие исследования еще необходимо провести?

Имплант мы выпустим ещё очень нескоро. Любая подобная разработка требует огромного количества самых разных биомедицинских исследований: тесты на совместимость с другими клетками крови, с самой костной тканью. Помимо этого необходимо исследовать возможность предварительного заселения такого имплантата стволовыми клетками пациента. Имплант должен обрасти костной тканью, создав комфортную среду для размножения соседних клеток. Тем самым должна получиться одна монолитная прочная кость, которой не потребуются никакие дополнительные операции.


Почему и когда тебя начала интересовать такая сложная тема?

Еще за полгода до объявления о самой смене я интересовался разработками наших партнеров Biomimetix и НИТУ МИСиС. Поэтому, когда увидел в списке уже давно интересующую тему, без колебаний выбрал её.

Привлекает меня эта тема тем, что можно применить знания не только по медицине, но и по физике и химии, чтобы вылечить людей.

Куда планируешь поступать после школы? Возможно, тебе уже поступали предложения от вузов?

Поступать я планирую туда, где смогу применить свои знания по химии, физике и биологии. Буду собирать различного рода устройства и конструкции, которыми врачи могли бы пользоваться для лечения.

Мне уже поступило несколько предложений от НИТУ МИСиС и МГТУ им. Баумана. Однако это не мешает мне по-прежнему серьезно обдумывать будущее место обучения, поскольку хочется получить качественное образование, которое позволит мне по максимуму помогать своим трудом миру.
Комментарии (/novosti/652775-lyudi-lomayut-a-on-sozdayet-tyumenskiy-shkolnik-sozdal-biosovmestimyy-kostnyy-implant/)

Последние новости