Две исторические даты, а вывод один — русские не сдаются - Мой-портал.ру

Две исторические даты, а вывод один — русские не сдаются

Две исторические даты, а вывод один — русские не сдаются
Что тебе известно о битве при Гумбиннене, которая проходила в 1914 году? А о наступлении советских войск в 1939 году против вторгшейся в Монголию японской армии у реки Халхин-Гол? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько интересных фактов об этих двух событиях, которые произошли в истории 20 августа.

Битва при Гумбиннене

Невыполнение приказов

Перед основным сражением германское командование решило дать бой у города Гумбиннен. Здесь должны были собраться все основные силы русских и немцев. Однако во время движения к Гумбиннену, в штабе 8-й армии узнали, что 1-й германский корпус под командованием генерала Франсуа вопреки приказам, продолжал двигаться вперед навстречу русским войскам. Задерживать русские войска на промежуточных рубежах в планы германского командования не входило. Поэтому Франсуа был отдан приказ немедленно прекратить движение, однако тот ответил, что отойдет лишь тогда, «когда русские будут разбиты». 

У русских меньше оружия и людей

Соотношение сил перед сражением было далеко не в пользу русских, которая имела 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Тогда как германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 508 орудий, 224 пулемета).

Итоги битвы

Русские были потрясены Гумбинненским сражением, они почувствовали всю мощь противника, сдавившего их. Внезапно без всякой понятной причины хватка ослабла. Немцы отступили! Почему они ушли? Это была загадка. Однако как отказалось позже, потери корпуса Маккензена привели в панику немецкую армию. Они знали, что они разбиты. Они приняли тот факт, что численно их абсолютно превосходила могучая Россия. Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: «Она [немецкая армия] покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

East Prussian Campaign (17—23 Aug 1914) - ru.svg


Бои на Халхин-Голе

Урок для самураев

Сражение на реке Халхин-Гол стало не первым военным конфликтом между Красной армией и Японией. Годом ранее, в 1938-м, Советский Союз нанес поражение японской армии в районе озера Хасан. В этот раз (1939 г.) наступление русских было тоже хорошо подготовлено и стало неожиданным для противника. В результате шестидневных боев японская армия была окружена и фактически уничтожена. Командир взвода разведки Николай Богданов писал в мемуарах: «Это был отличный урок для самураев. И они его усвоили».

Отстояли Москву

Победа советских войск на реке Халхин-Гол серьезно повлияла на события Великой Отечественной войны. Несмотря на намеки Берлина, руководство Японии приняло решение не осуществлять в 1941 году масштабное нападение на СССР. Это позволило перебросить к Москве советские части из Сибири, которые решили исход битвы под Москвой. 

Первые «Золотые Звезды»

За бои на Халхин-Голе звания Героя Советского Союза были удостоены 70 советских солдат и командиров. Они стали первыми, кто получил медаль «Золотая Звезда» — учреждена 1 августа 1939 года и является высшей степенью отличия заслуги перед СССР. 

Картинки по запросу медаль «Золотая Звезда» 1939

Последние новости