Сражение при Гросс-Егерсдорфе: отличная битва с единорогами - Мой-портал.ру

Сражение при Гросс-Егерсдорфе: отличная битва с единорогами

Сражение при Гросс-Егерсдорфе: отличная битва с единорогами

Что ты знаешь о сражении при Гросс-Егерсдорфе, которое состоялось 30 августа 1757 года? Ничего не приходит в голову? Редакция сайта Moi-portal.ru собрала для тебя интересные факты об этой битве.

Семилетняя война

В 1757 году Россия вступила в масштабный конфликт, разгоревшийся в Европе. Впоследствии эту войну назвали Семилетней. Фридрих II и его армия стали представлять серьезную угрозу для западных границ России. Императрицу Елизавету тревожило усиление Пруссии, рост ее влияния в Северной Европе и Прибалтике. Было принято решение присоединиться к антипрусской коалиции. Летом 1757 года русская армия под командованием генерала-фельдмаршала Апраксина вторглась в Восточную Пруссию.

Апраксин – интриган

Апраксин опасался предстоящего столкновения с «непобедимой» армией Фридриха II потому как не обладал талантом полководца, а достиг своего положения благодаря дворцовым интригам, полезным знакомствам и влиятельным покровителям. На протяжении всей кампании он действовал крайне нерешительно, с постоянной оглядкой на своих столичных благодетелей.


Возглавить армию у него получилось, потому что во главе всех российских военных ведомств была Военная коллегия. Назначение главнокомандующего было ее прерогативой. Но 8 января 1756 года по инициативе Бестужева-Рюмина была создана Конференция при высочайшем дворе, ставшая высшим органом государственного управления. В итоге кто бы ни оказался на посту главнокомандующего, реально командовать войсками он бы все равно не мог.

Военные единороги

Что такое единороги и что они делали в бою? Всё просто! В этом сражении отлично себя показала себя русская артиллерия: в бою были опробованы новые гаубицы единороги, на тот момент не имевшие аналогов. Они пробивали огромные бреши в рядах врага. Пруссаки не устояли и обратились в бегство. Вслед за левым флангом спешно отступила и остальная армия Левальда.


Победа = отступление

Победа над Пруссией была в уже руках, но Апраксин вместо того, чтобы преследовать обессиленного противника, приказал разбить походный лагерь. Спустя неделю главнокомандующий попытался атаковать армию Левальда, но тот не принял сражения и отступил. Еще через два дня войско Апраксина и тоже отступило к границам России, причем движение было столь стремительным, что напоминало бегство.

Интриги или естественные причины? Спорный вопрос

Причины поспешного отступления не понятны до сих пор. Русским войскам не хватило продовольствия или закрепить успех помешала эпидемия оспы? Однако есть версия, что причиной торопливого возвращения русской армии могла стать политическая интрига. Елизавета Петровна тяжело заболела. Друг Апраксина, канцлер Бестужев-Рюмин, в обход Петра III готовился посадить на трон малолетнего Павла Петровича. Возможно, войска понадобились для поддержки Бестужева.

Как бы то ни было, из-за бездействия главнокомандующего, победа, одержанная при Гросс-Егерсдорфе, не принесла никакой пользы. В следующем году русским войскам пришлось все начинать с нуля.

Последние новости