8 сентября 1812 года: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина» - Мой-портал.ру

8 сентября 1812 года: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»

8 сентября 1812 года: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»
Многие из нас помнят уроки истории в школе. Мы предлагаем вам освежить их в памяти и вспомнить вместе несколько интересных фактов о 8 сентябре 1812 года — дне, когда русская армия под командованием Кутузова выстояла в сражении с французской армией при селе Бородино. 

Один день

О Бородинском сражении и его значении говорят так много, что кажется, будто оно было затяжным. На самом деле, Бородинское сражение длилось один день. Однако оно вошло в историю как самое кровопролитное среди однодневных сражений.

Вот тебе и «mon ami»

Ранение или убийство русского офицера своими же солдатами было на этой войне делом частым. Дело в том, что солдаты при распознавании «свой – чужой» ориентировались на речь, особенно если кто-то приближался в темноте. Однако зачастую русские офицеры предпочитали общаться на французском языке. Вот так образованные русские солдаты и лишались своих жизней..



Зима была одинаково сурова ко всем

Одной из причин поражения «Великой армии» Наполеона в России очень часто называют морозы, которые уносили чуть ли не больше людей, чем их полегло на полях сражений. Имеется не мало душераздирающих воспоминаний офицеров и генералов об этом.

Однако морозы унесли и много жизней русских солдат. Министр российской полиции генерал Александр Балашов в своем рапорте свидетельствовал, что по всей дороге от Москвы до западных границ специальные бригады не стало 403707 солдат, из которых около половины принадлежали русской армии и гражданскому населению. Поэтому недостаток еды и теплой одежды испытывали обе стороны.

Кто победил?

Вопрос, который вызывает много споров до сих пор. Мы, конечно же, привыкли думать, что выиграли русские. Французы же уверены, что победа осталась за ними. Но по законам войны победа считается за теми, за кем поле битвы. Французы однозначно победили в том, что после Бородино заняли Москву. Русские победили в том, что сохранили армию, артиллерию и возможность полноценно продолжить сопротивление. Сам же Наполеон говорил, что французы одержали победу, но русские побеждены не были.

Творческий взрыв

После войны 1812 года в русском искусстве появилось множество творений искусства: художники, писатели, поэты, профессионалы, дилетанты – все решили отобразить эту кровопролитную битву. Появился даже специальный алфавит с иллюстрациями и небольшими стишками о том сражении для детей.

Много книг было написано и снято фильмов о Бородино. Самое известное произведение — «Война и мир» Толстого.

Последние новости