Обсуждение о том, на ком лежит ответственность за качество воды в реке состоялось на круглом столе по проблемам загрязненности водных объектов Тюменской и Свердловской областей.
«Общественный совет при Росприроднадзоре — это связующее звено между природопользователями, бизнес-структурами, общественными организациями и контролирующими органами. В рамках действия общественного совета мы будем анализировать ситуацию и высказывать свои предложения по ее улучшению», — отметила Юлия Денеко.
Тюменские предприятия нацелены на соблюдение экологических требований: на заводах, строящихся сегодня в Тюменской области, изначально предусмотрена установка современных импортных систем для очистки стоков. Однако несовершенство законодательной базы, существующей на сегодняшний день, позволяет недобросовестным природопользователям избежать ответственности за причинение вреда экологии.
Установка очистных сооружений принесет пользу не только этологической обстановке, но и самим предпринимателям, ведь им не придется выплачивать огромные штрафы за превышение сбросов.
Официально на территории Тюмени нет ни одного завода, сбрасывающего неочищенные воды в Туру. Все предприятия, ранее нарушавшие экологические требования, либо установили очистные сооружения, либо перестали функционировать.
«Основным источником загрязнения воды в Туре является городская ливневая канализация, которая имеет около 40 выпусков стоков в реку. Кроме того, в последние годы часто поступает информация о врезках в ливневку, куда без очистки вбрасываются хозяйственно-бытовые стоки. Факты подтверждаются, и это является настоящей проблемой», — подчеркнула она.
Итогами круглого стола стали рекомендации по совершенствованию законодательной базы Тюменской области и их направленность на рассмотрение депутатам Тюменской областной думы.
По материалам пресс-службы управления федеральной службы по надзоре в сфере природопользования по Тюменской области.