«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно» - Мой-портал.ру

«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно»

«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно»
Что тебе известно о Берлинской экспедиции — военной операции, проведенной в октябре 1760 года, во время которой русско-австрийские войска захватили Берлин? Ничего не приходит в голову? Moi-portal.ru собрал для тебя интересные факты об этой битве.

Русские сделали это

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны русским войскам удалось впервые захватить Берлин. С точки зрения военного успеха захват города не представлял большого успеха, однако захват Берлина имел большой политический резонанс. Тогда все европейские столицы быстро облетела фраза, произнесенная фаворитом императрицы Елизаветы Петровны графом И.И. Шуваловым: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Врагов в обиду не дадим

В качестве трофеев русские получили полторы сотни орудий, 18 тыс. единиц огнестрельного оружия и почти два миллиона талеров контрибуции. Однако русские солдаты повели себя очень достойно — они до последнего охраняли берлинцев от бесчинств своих австрийских союзников. Кроме этого, свободу получили 4,5 тыс. находившихся в прусском плену австрийцев и шведов. 

Ключики от Берлина в Питере

Когда Берлин был взят, символические ключи от города были переданы берлинскими властями русскому генералу, которые до сих пор хранятся в петербургском Казанском соборе.

А куда пропали награды?

За эту экспедицию русский генерал Тотлебен был представлен к ордену Александра Невского и званию генерал-поручика. Однако по неизвестным и неведомым причинам он так не получил и ни того, и ни другого. Единственное, что ему досталось — это грамота с благодарностью за исполненный долг.



Последние новости