В любой ситуации действуй и не сомневайся. Потому что подвиги не забываются - Мой-портал.ру

В любой ситуации действуй и не сомневайся. Потому что подвиги не забываются

В любой ситуации действуй и не сомневайся. Потому что подвиги не забываются
Знаешь ли ты, что в этот день в истории произошли сразу два события — восстание в Собиборе и Слободзейская операция? Moi-portal.ru собрал для тебя несколько фактов об этих двух памятных датах.

14 октября 1811 год — Слободзейская операция

Свели потери к минимуму

Русские войска под командованием Михаила Кутузова переправились через Дунай и неожиданным ударом разгромили 20-тысячную турецкую армию под Рущуком (сейчас болгарский город Русе). Во время атаки было убито всего 9 русских солдат, 40 получили ранения.

Действовать самостоятельно
В военных событиях 1811 года Кутузов сумел опробовать свои возможности как главнокомандующий огромной армии. Однако часто Кутузов действовал самостоятельно и принимал спорные решения, что вызывало откровенное неудовольствие императорского окружения. Но все его боевые действия во время Русско-турецкой войны в районе Рущука и Слободзеи показали его как талантливого полководца.

14 октября 1943 год — восстание в Собиборе

Единственный успешный побег

В этот день советским офицером, военнопленным Александром Печерским было организовано восстание в лагере смерти Собибор. Оно вошло в историю как единственный успешный массовый побег узников из нацистских концлагерей. Подвиг офицера был увековечен художественным фильмом «Собибор».

Похожее изображение
Кадр из фильма «Собибор»

Первая часть плана удалась

Согласно плану Печерского, в промежутке с 16:00 до 17:00 шесть групп должны были уничтожить как можно больше эсэсовцев и скрытно завладеть оружием. Затем, в 17:00, общее построение, все направляются к главным воротам. Первая часть плана была выполнена: из 17 эсэсовцев были убиты 10. Из 120 охранников около 10 были убиты и более десятка ранены. Однако ближе к 17:00 один из немцев заметил погибшего офицера, началась стрельба. С этого момента восстание приняло хаотический характер. Стоит отметить, что в лагере было 550 пленных, 150 из них не захотели или не смогли бежать, порядка 70 погибли при побеге. 320 человек бежали из Собибора, около 150 поймали немцы, еще 90 убиты польскими националистами. В итоге выжило 53 человека.

Лагерь уничтожили

После этого восстания и побега по приказу Гиммлера было принято решение немедленно закрыть и снести лагерь. 19 октября официально была завершена операция «Рейнхард» – программа по уничтожению евреев.




Последние новости