Тюменцы выиграли 39 миллионов рублей в конкурсе Фонда президентских грантов - Мой-портал.ру

Тюменцы выиграли 39 миллионов рублей в конкурсе Фонда президентских грантов

Тюменцы выиграли 39 миллионов рублей в конкурсе Фонда президентских грантов

В понедельник, 14 октября, стали известны итоги второй волны конкурса президентских грантов. 34 тюменских проекта из 140 поддержали на общую сумму 39 131 756 рублей. 

Из них 17 427 611 рублей получила тюменская молодежь: в области появятся мюзикл для детей и подростков, студия визуального творчества, чемпионаты по решению социальных кейсов, соревнования по кёрлингу и проекты по сохранению национальных обычаев. 

Команда мультицентра «Моя территория» получила 1 300 000 рублей на создание комплексной программы по профориентации и развитию надпрофессиональных компетенций у молодежи. В проекте — форум, образовательная программа и стажировки в организациях. В итоге 10 человек смогут попробовать себя в компаниях Тюмени, а авторы 20 разработанных проектов получат рекомендательные письма. Реализация запланирована на следующий год. 

Молодежный театр «Уют» выиграл грант на сумму 855 000 рублей. Их инициатива — театральная лаборатория «Здесь Я» для подростков 12-18 лет. В течение 6 месяцев молодые тюменцы будут учиться писать пьесы, изучать актерское мастерство, пластику и музыку, заниматься с психологом, участвовать в читках и обсуждениях спектаклей, сочинять этюды. В результате издадут сборник пьес, написанных подростками, с тиражом в 100 экземпляров. Так, участники лаборатории смогут выразить кризисы, с которыми сталкиваются в жизни и найти способы их преодоления.


Команда Центра реализации общественных инициатив выиграли 479 000 рублей на Tyumen case lab: кейс-лаборатории для общественников и лекции о социальном проектировании для студентов и школьников. Проект направлен на повышение качества деятельности НКО. Итогом станет первый городской Чемпионат по решению социальных кейсов. Также некоммерческое партнерство «Деловая инициатива» во второй половине 2020 года организует чемпионат по решению бизнес-кейсов среди школьников 7-11 классов «УрФО решает!». Их поддержали на сумму 497 000 рублей. 

Напомним, в 2019 году прошло две волны образовательной программы «ПроПроекты», где любой желающий мог научиться грамотно прописывать заявки на конкурс, защищать их и реализовывать. Среди победителей второй волны конкурса Фонда и участники интенсива, они защищали свои идеи впервые: 415 599 получил проект «Доступный кёрлинг», 2 998 500 — развитие движения школьных лесничеств Тюменской области. 

«Наша программа помогает сообществам-новичкам вникнуть в процесс создания проекта: разобраться с целями, задачами, смыслами механикой и грамотно оформить их в заявку. Часто проект бывает полезным для общества, идея уникальной, но заявка слабой, потому что общественник не понимает, как правильно и понятно описать свою инициативу. С помощью практики и теории мы стараемся объяснить каждый пункт так, чтобы в будущем активист уже обращался к своим знаниям», — отметила Мария Федоренко, руководитель мультицентра «Моя территория».

Во второй волне на конкурс президентских грантов поступило 9 073 проекта от 7 846 некоммерческих организаций. 2 128 НКО поддержали на общую сумму 4,35 млрд рублей по итогам второго конкурса 2019 года.

С момента создания Фонда в 2017 году провели уже шесть конкурсов. В них приняли участие 21 714 НКО, было подано 53 268 социально значимых проектов. Поддержку получили 10 558 из них на общую сумму более 22 млрд рублей.


Источник: пресс-служба мультицентра «Моя территория»

Последние новости