Из российских магазинов может исчезнуть Apple - Мой-портал.ру

Из российских магазинов может исчезнуть Apple

Из российских магазинов может исчезнуть Apple
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о запрете продавать смартфоны, компьютеры и другую электронику без предустановленного российского программного обеспечения. Если закон окончательно примут, это приведет к прекращению продаж техники Apple в России.

По мнению инициаторов, новый пункт в в законе гарантирует пользователям доступ к отечественным программным продуктам и поможет российским разработчикам приложений конкурировать с зарубежными, сообщает «РИА Новости».

Конкретный перечень российских программ и устройств, на которые эти приложения следует устанавливать, пока не определен. Но этот вопрос планируют решить и ввести указанный запрет 1 июля 2020 года.

Для подавляющего большинства россиян новый закон ничего не изменит. Все программы, которые могут войти в обязательный список, бесплатны, так что дополнительные расходы на их установку будут невелики и не сильно повлияют на цену устройств. 

Пострадают лишь поклонники продукции Apple. Дело в том, что операционная система iOS в принципе не предполагает предустановки сторонних приложений. Поэтому еще в феврале представители компании предупредили: в случае вступления в силу нового закона Apple «пересмотрит бизнес-модель в России», то есть уйдет с рынка.

Редакция Moi-portal.ru поговорила с тюменскими пользователями iPhone и, как оказалось, 8 из 10 опрошенных молодых людей в возрасте 22-25 лет не собираются отказываться от любимого бренда, не смотря на вводимый закон.

«Российские приложения никогда не встанут на один уровень по качеству и функционалу с приложениями Apple, поэтому я ни за что не перейду на какой-нибудь Nokia. Буду просить друзей купить за границей новый iPhone», — рассуждает Алексей, его стаж пользования «яблочной» продукцией — 7 лет.

Последние новости