Учёные ТИУ изобрели наноингредиенты для продуктов питания - Мой-портал.ру

Учёные ТИУ изобрели наноингредиенты для продуктов питания

Учёные ТИУ изобрели наноингредиенты для продуктов питания

В Тюменском индустриальном университете на кафедре Товароведения и технологии продуктов питания синтезировали нанобиоэмульсии, предназначенные для производства пищевых продуктов. Они способны предупреждать и снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышать иммунитет и в целом улучшать качество жизни человека.

Как сообщили в пресс-службе вуза, ученые ТИУ работают над конструированием этих наноигредиентов с 2010 года. Отмечается, что первоначально проект охватывал территорию Арктики и Крайнего Севера, затем разработкой здоровьесберегающих функциональных продуктов питания занялись и на юге Тюменской области.

«Инновационные нанобиоэмульсии мы создаём на основе водного настоя лекарственных растений и аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина. Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта, по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов. Их частички имеют небольшой размер, увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам», — пояснил заведующий кафедрой Товароведения и технологии продуктов питания, профессор Владимир Попов.

В качестве сырья для приготовления добавок служат арктические плоды шикшы, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника. Также используется природный лецитин, берёзовый бетулин и брусничный пектин.

Ученые подчеркивают, что нанобиоэмульсии прошли все необходимые медико-биологические испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Добавлять их можно в такие продукты, как хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси.


Последние новости