Тюменские флористы создали кубические букеты - Мой-портал.ру

Тюменские флористы создали кубические букеты

Тюменские флористы создали кубические букеты

Профессия сродни искусству. Так можно назвать то, чем занимаются мастера-флористы. Сегодня, 15 ноября, тюменские специалисты цветочного дела продемонстрировали, что способны не просто сделать мир ярче, а готовы создавать настоящие арт-объекты.

В преддверии старта VII Открытого Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2020 в Тюмени прошла презентация одной из самых творческих компетенций – «Флористики». Школьники и студенты создали из ярких желтых и красных гербер два куба, соединив которые получили логотип движения WorldSkills.

В нашем регионе соревнования по флористике проводятся относительно недавно – только третий год, хотя по всей стране в искусстве создания цветочных композиций состязаются уже семь лет. Но «молодость» компетенции не мешает тюменским флористам показывать высокие результаты и принимать участие в национальных финалах. В нынешнем сезоне представители Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, а также их будущие коллеги из Западносибирского колледжа намерены даже побороться за место на пьедестале почета на федеральном уровне.

Такими планами поделилась главный эксперт чемпионата в компетенции «Флористика» Наталья Матяшина, руководившая сегодня процессом создания цветочных кубов. Шансы на это у тюменских молодых профессионалов есть, ведь уже на региональном этапе им предстоит выполнять задания, которые в прошлом году были на чемпионате мира. «Задания сложнее не становятся, но их становится больше. Часть берется с национального финала, часть в этот раз позаимствована с прошлогоднего чемпионата мира, проходившего в Казани. Флористика – достаточно творческая специальность. Сейчас на прилавках магазинов встречаются в основном очень стандартные букеты и композиции. Какие-то произведения флористического искусства, особое оформление – редкость. Это то, что нужно привнести в наш бизнес, то, что интересно развивать», - поделилась мастер-флорист.

Востребованность профессии отметила и директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич. По ее мнению, в век высоких технологий она по-прежнему остается нужной. «Многие эксперты высказываются по поводу изменений на рынке труда, связанных с внедрением в рабочий процесс цифровых технологий, роботов и автоматизированных систем. Бытует мнение, что многие профессии просто исчезнут. Но сходятся эксперты в том, что творческие профессии всегда останутся, никакие машины и автоматизированные системы их не заменят. Флористика – как раз одна из них», - уверена Мазуркевич.

Напомним, VII Открытый Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2020 пройдет в Тюмени и Тобольске с 28 по 30 ноября. Участники в возрасте от 16 до 22 лет будут соревноваться в более чем 40 компетенциях.

Чемпионат проводится при поддержке правительства Тюменской области. GOLD партнеры: акционерное общество «СУЭНКО» и группа компаний «Автоград».

Источник: пресс-служба WorldSkills

Последние новости