WorldSkills: юные тоболяки продемонстрировали мастерство резьбы по кости - Мой-портал.ру

WorldSkills: юные тоболяки продемонстрировали мастерство резьбы по кости

WorldSkills: юные тоболяки продемонстрировали мастерство резьбы по кости
Целых 8 компетенций VII Открытого регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Тюменская область 2020 переехали в этом году в Тобольск. Почти в каждой из них соревнования проходят не только в основной возрастной группе, но и в линейках «Юниоры» и «Навыки мудрых». А две и вовсе представлены впервые – это «Косторезное дело» и «Звукорежиссура».

Посоревноваться в искусстве резьбы по кости Тюменской области предложили представители движения WorldSkills из Якутии. Там эта компетенция уже прижилась. Тюменские организаторы чемпионата вызов приняли, ведь у нас успешно функционирует Тобольская косторезная фабрика. На ее территории и проходят состязания. «Конкурсанты должны изготовить украшение. Подвеска, которую они делаю, состоит из двух частей – деревянной и костяной. В первый день они выполняют лировидный орнамент и ажурную резьбу. Следующий этап – шлифование, гравирование, доработка мелкими борами и сборка. Все ребята очень увлеченно выполняют задания. До начала чемпионата они очень волновались, но сейчас приятно удивляют – ведут себя как настоящие профессионалы, выглядят так, будто уже не первый год работают на косторезной фабрике, будто рождены для этого», - поделилась главный эксперт компетенции «Косторезное дело» Татьяна Берендеева.

Еще одна новинка – «Звукорежиссура» – тоже наполнена весьма интересными заданиями. Например, в первый день конкурсантам нужно было свести фонограмму, во второй – озвучить мультфильм, а завершением станет создание новостной радиопередачи на 15 минут. В этом будущим звукорежиссерам помогут театралы, которые будут читать их новости.

Кроме того, в Тобольске проходят соревнования молодых профессионалов по таким компетенциям, как «Сантехника и отопление», «Промышленная автоматика», «Ветеринария», «Лабораторный химический анализ» и «Электромонтаж». Студентами, участвующими в последней, особенно интересуются работодатели из СИБУРа, ведь они уже прямо на площадке могут убедиться в квалифицированности будущих сотрудников.

Кстати, пока в Тобольске демонстрируют творческие способности и спасают животных, в Тюмени на одной из площадок можно было запросто снимать фильм-катастрофу. Тушение пожаров, перевязка раненых, эвакуация с тонущего судна и ликвидация пробоины в корабле – все эти модули в духе классического голливудского кино в жанре «экшн» должны выполнить участники компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне». В регионе студентов, которые проходят обучение по данной специальности, ценят. По окончании колледжа, ребят ждут в Обь-Иртышском или Северном речном пароходстве, а также рады видеть в частных организациях, действующих на территории области.

Последние новости