Советы от МЧС: как кататься на плюшках, чтобы не провалиться под непрочный лед - Мой-портал.ру

Советы от МЧС: как кататься на плюшках, чтобы не провалиться под непрочный лед

Советы от МЧС: как кататься на плюшках, чтобы не провалиться под непрочный лед
В зимний период многие выбирают в качестве развлечений активный отдых, но вот про безопасность некоторые совсем забывают. Сотрудники регионального МЧС напомнили тюменцам, что катание на плюшках с берегов может быть опасным.

Несмотря на то, что лед на тюменских озерах и реках прочный, все же остаются места, в которых лед может быть непрочным из-за неравномерного промерзания — к примеру, на участках, где происходит сброс теплой воды. 

Поэтому инспекторы ГИМС Тюменской области просят любителей зимнего активного отдыха не забывать о безопасности. Существуют несколько признаков, по которым можно определить, что лед непрочный. Опасное ледовое покрытие по виду рыхлое и пористое, белого цвета. Когда вода вытекает из лунок или трещин, слышны звуки треска и хлюпанья, необходимо немедленно уходить на берег.

Но что делать, если вы все-таки оказались в ледяной воде? Сотрудники МЧС рассказали, что в подобной ситуации нельзя паниковать, нужно прежде всего сбросить с себя вещи, которые не позволяют выбраться на лёд. Старайтесь держаться всеми силами на плаву и громко звать на помощь. Кроме этого, все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы не обломать край льда. Выбираться нужно так: навалиться на лёд грудью и постараться вытащить сначала одну, а потом и вторую ногу. А в случае, если под лёд провалились несколько человек, то следует выбираться из воды по очереди, помогая друг другу, оставаясь на льду в лежачем положении. Постарайтесь делать все быстро, чтобы не получить переохлаждение. Выбравшись на берег, нужно срочно вызвать скорую помощь, снять по возможности мокрую одежду и попить чего-нибудь горячего.

Источник: Комсомольская правда — Тюмень

Последние новости