Готовь намордник, если твоя собака одна из этих пород - Мой-портал.ру

Готовь намордник, если твоя собака одна из этих пород

Готовь намордник, если твоя собака одна из этих пород
В России с 1 февраля этого года начало действовать положение по выгулу собак потенциально опасных пород. В список собак, которых нельзя выгуливать без поводка и намордника попали 12 пород.

По мнению составителей списка, потенциальную угрозу для человека представляют такие породы, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Также под действие новых правил попадают любые их метисы.

Без поводка этих собак можно выгуливать только на огороженной территории, которая принадлежит ее хозяину. О том, что на участке есть такое животное, должна предупреждать специальная табличка.

Тюменский кинолог МВД Сергей Викулов-Бакулин поделился своим мнением по поводу собак, попавших в перечень. Он считает, что порода несет в себе незначительную часть темперамента, заложенного генетически, отсюда и статистика, какие собаки поддаются лучше или хуже дрессировке.

«На формирование характера влияют условия воспитания, опыт, полученный в процессе взросления собаки и на основе этого происходит формирование характера. Те породы, которые указаны в списке и некоторые породы, которые не вошли в список, чаще генетически с твердым характером, темпераментные, активные. Люди часто не занимаются воспитанием собак, не прививают определенных качеств для комфортного пребывания в обществе, отсюда и проблемы поведения», —отметил журналисту Moi-portal.ru специалист.

Он также добавил, что если ответственно подойти к воспитанию четвероногого друга с щенячьего возраста, то из него может получиться адекватная и послушная собака. Очень трудно переделать взрослую собаку, у которой уже сформированы определенные проблемы в поведении, но и ее, по мнению Сергея, при длительных занятиях можно изменить в лучшую сторону.


Последние новости