Сборы с населения за мусор могут отменить - Мой-портал.ру

Сборы с населения за мусор могут отменить

Сборы с населения за мусор могут отменить
В Минприроды России предложили отменить сборы с населения за вывоз отходов, собранных раздельно. По их идее, компании-производители должны самостоятельно утилизировать мусор.

В четверг, 5 марта, глава министерства Дмитрий Кобылкин на совещании с представителями бизнеса обсудил вопрос расширенной ответственности производителя (РОП). Усовершенствованная концепция должна быть представлена до 31 марта по указу президента РФ Владимира Путина, сообщает РБК.

Что РОП представляет собой сейчас?

По словам авторов проекта, старая концепция не работает так, как должна. Сейчас сборы с производителей равны не более 3 млрд руб. в год, хотя планировалось собирать не меньше 136 млрд. Некоторые компании подделывают отчеты или вовсе ничего не предоставляют.

Какие возможны изменения?

  • Тариф за вывоз раздельно собранных отходов для населения может быть отменен.

  • У компаний появится выбор: платить экологический сбор или утилизировать мусор самостоятельно.

  • Производителям дадут возможность за пару лет обзавестись оборудованием для утилизации. Эти вложения будут зачтены вместо экосбора.

  • Для разных видов материала определят соответствующие ставки.

Известно, что компании-производители платят около 3 млрд руб. в год, в то время как платежи населения за обращение с твердыми коммунальными отходами составляют 180 млрд руб. — это в 60 раз больше. В соответствии с новым решением покрывать 100% расходов должны предприятия.

Мусорная реформа, которая начала свою историю в 2019 году, предполагает, что люди должны оплачивать счет за обращение с твердыми коммунальными отходами. Он включает вывоз, сортировку и утилизацию мусора. В феврале прошлого года из-за этого проходило множество протестов.



Последние новости