Тюменский фельдшер рассказал, как избежать укуса гадюки

16 августа 2020 | 13:56 Мой портал

Походы в лес за грибами и ягодами таят в себе ряд опасностей. Одна из таких — встреча с ядовитой змеей. Фельдшер неотложной помощи Дмитрий Боровицкий поделился несколькими правилами личной безопасности.

В первую очередь, как отмечает специалист, отправляясь на природу необходимо надеть соответствующую одежду — высокие сапоги или кожаные ботинки и плотные перчатки. Это нужно для того, чтобы хладнокровный житель леса не смог прокусить.

В Тюменской области обитают три вида змей — это ужи, медянки и гадюки. Из них только последняя представляет опасность для человека, особенно для аллергиков.

Гадюка похожа по своему окрасу на ужа, но она не имеет желтых пятен на голове. При встрече с ней не стоит пытаться пнуть, ударить палкой или сфтографироваться на ее фоне. Эта змея не станет нападать, она предпочитает уползти еще до встречи с человеком. Но при угрозе будет вынужденна защищаться.

Если змея все-таки укусила, то не стоит поддаваться панике. Учащенное сердцебиение помогает яду быстрее распространиться по организму.

При укусе в руку следует наложить чистую повязку и зафиксировать конечность косынкой, неторопливым шагом покинуть лес.

Если укус пришелся на ногу, то нужно наложить чистую повязку, обеспечить покой пострадавшему и, желательно на руках или на других подручных средствах, эвакуировать его из леса до автомобиля.

Далее необходимо любыми подручными способами охладить раненную поверхность для меньшего распространения яда по организму, а также снижения отечности в области укуса.

Пострадавшему необходимо пить много жидкости. Если есть с собой антигистаминные препараты, то можно принять в возрастной дозировке, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Нельзя

➤ Принимать алкоголь после укуса

➤ Прижигать место укуса

➤ Отсасывать яд

➤ Перетягивать конечности жгутом

➤ Разрезать место укуса

Оцените материал: