Решающий переход
18 марта — памятная дата военной истории России. В этот день в 1809 году русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией. Как отмечают историки, этот маневр стал решающим и обеспечил в дальнейшем нашим войскам победу над шведами.
Ледяная пустыня
Русские войска в ночь на 1 марта под командованием генералов Барклая де Толли, Шувалова и князя Багратиона в Южной Финляндии построились в три колонны. Только вступив на лед залива, офицеры раскрыли солдатам цель похода: «По мерзлой воде пойдем, братцы! Стокгольм добывать!». Впереди их ждало почти 250 километров ледяной пустыни.
.png)
Как они могли здесь оказаться?
За победу и тепло
На твердой земле у русских солдат прибавилось сил, будто и не было недельного ледяного перехода. Они неудержимо рвались в бой: для окоченевших людей это было не только сражение за победу, но и за тепло в шведских домах, а значит — за жизнь! И русские выстояли. Дело решила штыковая атака Севского и Новгородского пехотных полков. Сопротивление было недолгим. Трофеями наших солдат стали более семи тысяч пленных и 30 орудий.
Кроме этого, мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 году, принес нашей стране всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова.