С чего все начиналось?
В августе 2020 года на форуме «Таврида» куратор молодежных проектов Тюменской области Юлия Каргаполова защитила проект Всероссийского хакатона цифрового искусства. Регион получил 5,6 млн рублей на воплощение идеи.
Как связаны хакатон и цифровое искусство?
Всероссийский хакатон цифрового искусства — это 48 часов непрерывного создания уникальных решений на стыке технологий и искусства.
«Проекты авторов будут материализованы на выставке. Команды создадут экспонаты, соединив графику, анимацию и работу художника. Например, это могут быть картины, которые воспринимаются только через звук или погружение в виртуальный мир. Работы будут представлены в 24-х арт-резиденциях страны», — рассказывала ранее редакции Moi-portal.ru Юлия.
Что такое «Фиджитал»?
Триатлон цифрового искусства — проект, который пройдет в несколько этапов. Первый: медиашкола, на которой пройдет питчинг идей. Второй: работа в творческих лабораториях. Третий: выставки и перформансы. Будет два направления: театр (МТЦ «Космос») и выставочное пространство («Контора пароходства»).
Организаторы планируют развивать эти истории не только внутри, но и во внешней среде, например, на набережной. Затем начнется всероссийский хакатон. Участвовать будут не только тюменцы, но и ребята из других городов.
На стратегической сессии, которая проходила в Тюмени перед стартом проекта, собрались представители культурной индустрии, руководители и резиденты творческих пространств. На протяжении нескольких часов они рассуждали о том, в каком направлении может развиваться медиаискусство в области и что этому может помешать.
Большинство участников отметили нехватку помещений и оборудования, а также отсутствие образованности в этой сфере.
«Миссия стратегической сессии — не просто собрать идеи, а понять, насколько люди заинтересованы в этом и готовы взаимодействовать. Для этого мы собрали людей из разных областей: художников, айтишников, режиссеров, музыкантов и других», — поделилась с журналистом руководитель триатлона цифрового искусства «Фиджитал» Дарья Киселева.
По словам тренера в области медиа и добровольчества Андрея Вагина, который вел стратегическую сессию, целью мероприятия было познакомиться с комьюнити, готовым заниматься цифровым искусством.
«Если параллельно с триатлоном не будет формироваться сообщество, его результаты окажутся не такими эффективными. К тому же это возможность для участников найти с кем-то общую тему», — отметил он.
Кто и когда сможет участвовать, что придется делать?
На хакатоне от участников будут ожидать спродюсированный, визуализированный арт-продукт. Глобальная цель этого события — приблизиться к развитию диджитал-искусства и сформировать комьюнити.
Заявочная кампания на первый этап проекта запустится в марте. Он будет проходить онлайн — принять участие смогут люди из разных уголков страны и мира.Следить за развитием событий можно в Instagram: @phygital_triathlon.