Live

Память об известном геологе увековечат в Тюмени

Память об известном геологе увековечат в Тюмени
Об этом сообщил депутат городской Думы, первый заместитель генерального директора ОАО «СибНАЦ» Андрей Брехунцов.

Об этом сообщил депутат городской Думы, первый заместитель генерального директора ОАО «СибНАЦ» Андрей Брехунцов.

На заседании Регионального политсовета «Единой России» 7 мая было принято решение установить мемориальную доску на ул. Ленина, 65, где Фарман Салманов жил 17 лет.

Андрей Брехунцов рассказал, что инициативная группа тюменских геологов и ученых обратилась с просьбой увековечить память первооткрывателя нефти в Сибири, доктора геолого-минералогических наук, Героя социалистического Труда Фармана Курбановича Салманова. «Мы должны приложить все усилия для сохранения памяти прославленного геолога в знак уважения за сделанное им», — уверен Брехунцов.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил, что это послужит для молодежи прекрасным примером достойного отношения к истории развития Тюменской области, преклонения перед заслугами предыдущих поколений, их самоотверженностью и профессионализмом.

Известный ученый был одним из главных организаторов геологоразведческих работ в Западной Сибири, под его руководством были открыты нефтяные и газовые месторождения, среди которых крупнейшие Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надежной базой нефтегазового комплекса России. С его именем связано также и социально-экономическое развитие города Тюмени и региона в целом. По сегодняшний день продолжают функционировать построенные им спортивные сооружения, поликлиника, здание бывшего ДК «Геолог», жилые дома.

По материалам пресс-службы ТРО партии «Единая Россия»

Комментарии (/novosti/6939-pamyat-ob-izvestnom-geologe-uvekovechat-v-tyumeni/)