Тюменский врач объяснила, чем опасно употребление арбузов в мае

На тюменских прилавках с начала мая можно заметить арбузы. Врач ОКБ №2 рассказала, почему потребление этих ягод в несезон опасно для здоровья и какие симптомы могут свидетельствовать об отравлении арбузом.

Покупать бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, рекомендуется после середины августа. Однако в Тюмени некоторые магазины с начала мая активно продают арбузы. Заведующая отделением неотложной помощи взрослой поликлиники ОКБ №2 Анна Гардт рассказала Moi-portal.ru, что ранние урожаи перекармливают нитратами, именно в этом заключается опасность употребления ягод в несезонное время:

«Из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями».

Отравиться арбузом можно в том случае, если ягода избыточно удобрялась селитрой, то есть нитратами, а также пестицидами. При отравлении бахчевыми культурами могут появиться такие симптомы, как: общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, повышение температуры тела.

При ухудшении самочувствия необходимо оказать первую помощь. Для начала важно промыть желудок — достаточно выпить около двух стаканов теплой воды и вызвать рвоту. После чего необходимо употребить активированный уголь или энтеросгель. Далее — обеспечить обильное питье, чтобы восстановить водный баланс. Не стоит забывать про постельный режим и покой после отравления.   



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: