В функционал приложения будет заложено оповещение граждан о начале чрезвычайной ситуации в местах массового скопления людей. К ним относятся, например, торговые центры и общеобразовательные учреждения. Сервис может предупредить о начале пожара и предоставить карту помещения с указанием короткого пути эвакуации. Таким же образом МЧС сможет легче найти человека во время спасательной операции.
Сигнал в виде точки на электронной карте здания послужит примерным ориентиром для спасателей и поможет сократить время эвакуации пострадавших. Даже если человек потеряет сознание или выронит телефон, его все равно будет проще найти.
Сейчас в команде разработчиков три человека — одногруппник Владислава Валерий Сюбаев и их куратор — заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» Сергей Романов. Чтобы разработать прототип сервиса им необходимо примерно около трех миллионов рублей. Для этого они собираются участвовать в различных грантовых конкурсах.«Мы общались в рамках курса с управлением МЧС России по Тюменской области, и они отметили, что приложение нужное. Однако оно не должно служить основным источником оповещения — это все же дополнительная мера к уже существующей системе. Эта тема требует доработок и более детальных обсуждений», — добавил Владислав Сутунков.
Проект студентов аграрного университета вошел в число победителей акселерационной программы «Пища для размышлений — Фуднет». В прошлом году университет выиграл грант АНО «Платформа национальной технологической инициативы» в размере 5,6 млн рублей.