Недавнее исследование показало, что при употреблении антибиотиков с молоком, всасывание препарата демеклоциклина снижается на 83%, а ципрофлоксацина (ципробай) — на 30-36% по сравнению с принятием антибиотика с водой. Этот эффект особенно заметен для препаратов из группы тетрациклинов и фторхинолонов.
Молочные продукты содержат ионы кальция и магния, которые могут соединяться с некоторыми антибиотиками, образуя «нерастворимые соединения», что приводит к снижению их всасывания. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать антибиотики за 2 часа до или через 6 часов после употребления молочных продуктов, запивая их водой. Кроме того, следует с осторожностью относиться к другим источникам кальция и магния, таким как антациды и биологически активные добавки, которые также могут снижать эффективность некоторых антибиотиков.
Отметим, что при выборе лекарств важно проконсультироваться с фармацевтом, который может уточнить, не делают ли молочные продукты или другие источники кальция и магния менее эффективными конкретное лекарство. Потенциальные лекарственные взаимодействия как правило указываются на этикетках.
Об этом сообщает Live Science.
