Ученые выяснили, почему молоко может влиять на эффективность антибиотиков

Многим известно, что некоторые продукты, например, грейпфрут и алкоголь не следует употреблять с определенными видами лекарств. В ходе нового исследования ученые выяснили, что и молоко может влиять на эффективность антибиотиков.

Недавнее исследование показало, что при употреблении антибиотиков с молоком, всасывание препарата демеклоциклина снижается на 83%, а ципрофлоксацина (ципробай) — на 30-36% по сравнению с принятием антибиотика с водой. Этот эффект особенно заметен для препаратов из группы тетрациклинов и фторхинолонов.

Молочные продукты содержат ионы кальция и магния, которые могут соединяться с некоторыми антибиотиками, образуя «нерастворимые соединения», что приводит к снижению их всасывания. Чтобы избежать этого, рекомендуется принимать антибиотики за 2 часа до или через 6 часов после употребления молочных продуктов, запивая их водой. Кроме того, следует с осторожностью относиться к другим источникам кальция и магния, таким как антациды и биологически активные добавки, которые также могут снижать эффективность некоторых антибиотиков.

Отметим, что при выборе лекарств важно проконсультироваться с фармацевтом, который может уточнить, не делают ли молочные продукты или другие источники кальция и магния менее эффективными конкретное лекарство. Потенциальные лекарственные взаимодействия как правило указываются на этикетках.

Об этом сообщает Live Science.



Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: