Live

Возвращение из Германии

Возвращение из Германии
25 июля в тюменском аэропорту «Рощино» приземлился самолет с делегацией Тюменской области, принимавшей участие в работе международного молодежного палаточного лагеря в Германии.

25 июля в тюменском аэропорту «Рощино» приземлился самолет с делегацией Тюменской области, принимавшей участие в работе международного молодежного палаточного лагеря в Германии.

12 активистов добровольческих организаций и объединений из Тюмени, Ялуторовска, Исетска и Тобольского района Тюменской области пробыли в Нижней Саксонии с 16 по 24 июля. В течение этих дней на территории „Stalag-XB“ – бывшего лагеря для военнопленных – участники проекта вели работы по реконструкции бараков, ремонту музейного помещения, производили перевод текстов экспозиций мемориального комплекса на русский язык.

16 июля в аэропорту г. Гамбурга делегацию встретили представители Христианского союза молодежи Германии (CJD) Зильке Андерсек и Свен Миккельсон с приветственной надписью на русском языке «Привет, Тюмень!». После чего все отправились в молодежную деревню Христианского союза молодежи Германии (CJD) в Бремерфёрде.

В первый день визита состоялась торжественная встреча, на которой делегацию Тюменской области приветствовали попечитель акции Дорис Брандт, глава города Бремерфёрде Эдуард Гуммих, руководитель молодежной деревни Вольф Петер Мерц, а также другие политические деятели города и представители средств массовой информации. Все выступающие отметили важность проекта, трепетное отношение к памяти. Глава города вручил участникам акции памятные сувениры. Тюменцы со своей стороны поблагодарили за гостеприимство, выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества как в деле сохранения памяти, так и в вопросах воспитания и социальной адаптации молодёжи.

Важной особенностью поездки стало совместное участие германской и российской молодежи в социально-значимом проекте патриотической направленности. На территории бывшего лагеря для военнопленных „Stalag-XB“ расположен мемориальный комплекс «Зандбостель». В рамках проекта прошла акция «Сохраним имена», в ходе которой участники своими руками изготовили 8 памятных табличек с именами советских военнопленных, погибших в этом лагере с 1941 по1945 г.г.:

Жилкин Алексей Яковлевич - 09.03.1897 г.–16.12.1942 г (место рождения д. Киньшино, Добринского р-на, Воронежской обл.)

Халин Николай Захарович — __.__.1912 г.–07.01.1942 г. (место рождения Афанасьевский с/с, Обоянский р-н, Курская обл.)

Хасанов Урумбай Хасанович – 05.02.1917 г.–16.02.1944 г. (место рождения Ферганская обл., Узбекской ССР)

Хатунцев Николай Федорович – 04.02.1919 г.–15.02.1942 г. (место рождения Верхнехавский р-н, Воронежской обл.)

Хизматов Ярулла Хизматович — __.__.1910 г.–14.08.1942 г. (место рождения д. Ашитбаш, Кызыл-Юлского р-на, Татарской АССР)

Хитров Иван Федорович – 24.07.1906 г.-__.02.1942 г. (место рождения д. Ручьи, Дновского р-на, Ленинградской области)

Хобдашев Испай Хобдашевич — __.__.1916 г.-19.01.1944 г. (место рождения Каргалинский с/с, Урдинского р-на, Западно-Казахстанской обл.)

Хохлов Матвей Лукьянович — __.__.1905 г.-20.02.1944 г. (место рождения д.Константиновская, Шарлыкский р-н, Чкаловской обл.).

Далее эти глиняные таблички пройдут специальную термообработку и будут размещены на специально установленных бетонных плитах на территории мемориального кладбища Зандбостель. Отметим, что в составе делегации Тюменской области в проекте принимали участие представители Тюменского Областного поискового центра. В ходе проведения работ в документационном и мемориальном центре Зандбостель были достигнуты договоренности о взаимном сотрудничестве при установлении судеб военнослужащих, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, а также поиске родственников советских военнопленных, погибших в шталаге-XB.

В ходе реализации проекта участники также посетили музейную экспозицию, где еще раз убедились в масштабности трагедии Второй Мировой войны и узнали, на какие страшные мучения были обречены попавшие туда люди. 18 июля на мемориальном кладбище, где в настоящее время покоятся около 19 000 военнопленных со всей Европы, в том числе более 4000 человек из бывшего Советского Союза, состоялся митинг в память о жертвах Зандбостеля. Участники митинга почтили память о погибших и возложили цветы к мемориалу павшим.

Поездка была организована в рамках работы по организации международных молодежных обменов уже не в первый раз. С российской стороны организаторами проекта выступает Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области и ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодёжи».

Комментарии (/novosti/7596-vozvrashchenie-iz-germanii/)