Live

Маяковский: Поэт. Художник. Революционер

Маяковский: Поэт. Художник. Революционер
Выставка «Маяковский: Поэт. Художник. Революционер», приуроченная к 120-летию со дня рождения великого поэта Владимира Владимировича Маяковского, открыта для всех желающий в Тюменском музее изобразительных искусств. 

Выставка «Маяковский: Поэт. Художник. Революционер», приуроченная к 120-летию со дня рождения великого поэта Владимира Владимировича Маяковского, открыта для всех желающий в Тюменском музее изобразительных искусств.

На выставке представлено порядка 15 работ, собранных из архивов тюменских музеев. По словам экскурсовода Татьяны Сергейчук, предметы рассказывают о разных творческих путях поэта: «Все работы — это оригиналы. Конечно, они несколько раз реставрировались, поэтому у них отличное качество. Через экспонаты мы старались проследить художественный путь Маяковского, рассказать об основных аспектах его творчества».

Формально экспозиция состоит из 3 частей, через которые зрители увидят основные ипостаси Владимира Владимировича: поэт, революционер, художник. Каждая часть выставки состоит из работ, характеризующих поэта с каждой из сторон. Например, о Маяковском-революционере нам рассказывают агитационные плакаты 1930-ых годов, в основе которых стихи и высказывания Владимира Владимировича. Автор плакатов – Михаил Черемных, соратник поэта, футурист. В свои рисунки он вводит один из основных образов творчества поэта – образ кузнеца, кующего новую жизнь.

Как поэта, Маяковского раскрывают эскизы тюменской постановки пьесы «Клоп» и полное собрание сочинений 1930-ых годов под редакцией Л. Брик. На выставке показана определенная сторона его поэтической жизни: «Владимир Владимирович представлен здесь именно как поэт, связанный с театром, с современным тогда искусством плаката и частично как революционер, сочиняющий агитационные лозунги», — поясняет экскурсовод.

Третья часть выставки, посвященная поэме на смерть В.И. Ленина, состоит из литографий белорусского народного художника Константина Шаранговича. На них изображены основные события поэмы, на которых изображен угнетенный народ, революционные движения и сам Владимир Ильич Ленин. Шарангович создавал эти иллюстрации в 1980-ые годы специально к юбилею поэта.

Также зрители смогут посмотреть на выставке два фильма о Маяковском: «Через них мы пытались показать два немного разнящихся взгляда на творчество поэта. Первый – советского производства, а второй – современный, российский, снятый известным журналистом историком Николаем Сванидзе», — говорит Татьяна Сергейчук. Помимо фильмов зрители смогут послушать и записи самого поэта, на которых он читает свои стихи.

Экспозиция «Маяковский: Поэт. Художник. Революционер» открыта для всех желающий до 25 августа. Посмотреть её можно со вторника по воскресенье в Тюменском музее изобразительных искусств (ул. Орджоникидзе, 47), часы работы музея: 10:00—18:00.


По материалам: пресс-центра «Стрижи»

Комментарии (/novosti/7601-mayakovskiy-poet-khudozhnik-revolyutsioner/)