В ночь с 12 на 13 августа Земля в очередной раз пересекла орбиту метеорного потока Персеид.
Каждый год в начале августа Земля пересекает орбиту кометы Свифта-Таттла, благодаря этому жители северного полушария нашей планеты могут наблюдать в небе «звездный дождь». Руководитель отдела приборостроения Коуровской астрономической обсерватории УрФУ рассказал об истории этого явления.
«Звездопад, или метеорный дождь, образуется в результате прохождения Земли через остатки кометного хвоста рассеянные вдоль ее орбиты, причем этот хвост настолько разрежен, что его невозможно увидеть, — прокомментировал В. Крушинский. – Он состоит из множества частиц метеорного вещества – мелких пылинок размером в несколько миллиметров. Когда эти частицы попадают в атмосферу Земли, двигаясь со скоростью около 30 км/с, они сгорают».
Метеорный поток Персеиды был открыт давно, в 19 веке. Это первый поток, для которого удалось однозначно установить связь родительской кометы и самого потока. А Персеидами этот поток назван потому, что во время наблюдения за ними может показаться, будто они вылетают из созвездия Персея.
«В кометном хвосте могут оказаться и крупные тела величиной до нескольких метров, но встречаются они редко, — добавил Вадим Владимирович. – Исследование метеорных потоков может в какой-то степени спрогнозировать наличие таких крупных тел и вероятность их падения на Землю».
Примечательно, что в течение года Земля пересекает орбиты около 500 метеорных потоков, и наблюдать падающие звезды можно почти каждый день, правда, чаще всего это слабенькие дождики из 3-5 метеоров в час. «В отличие от слабых потоков, Персеиды очень яркие и очень богатые, в час можно наблюдать от 60 до 180 метеоров. Поток выпадает он на август, когда наблюдать его приятно: ночью еще не холодно, но уже темно», — подытожил В. Крушинский.