Live
Бумажная работа
ИТОГИ «ЗЕЛЕНОЙ СУББОТЫ»: 400 КГ МАКУЛАТУРЫ И 15 КГ БАТАРЕЕК.

ИТОГИ «ЗЕЛЕНОЙ СУББОТЫ»: 400 КГ МАКУЛАТУРЫ И 15 КГ БАТАРЕЕК.

Вчера у «Современника» развернулся настоящий экологический праздник вторичной переработки и рационального использования ресурсов. В рамках акции «Зеленая суббота», организованной Росприроднадзором и НИИ экологии, тюменцы приносили макулатуру и батарейки, сдавали их в специально организованный по этому поводу пункт приема.

Рядом расположился «Экодворик». На площадке экологических мастер-классов дети учились делать розы из старых газет и создавали необычные поделки из порезанной в шредере и размоченной бумаги. Бумажную массу раскладывали по специальным формочкам, «засеивали» нижний слой семенами травы и «укрывали» сверху таким же слоем бумажной каши. Таким образом, получается изделие, которое необходимо высушить, а затем использовать в качестве подарка или по прямому назначению – посадить в почву, регулярно поливать и получать всходы.

Гости и участники акции «Зеленая суббота» узнали, что макулатура – один из наиболее распространенных видов отходов производства и потребления. Переработка макулатуры позволяет уменьшить количество бытовых отходов, и, что особенно важно – вносит вклад в сохранение лесов. Как известно, 100 кг макулатуры могут сохранить жизнь 1 дереву.

Однако от производства бумаги страдают не только деревья. Из всех отраслей промышленности целлюлозно-бумажная – крупнейший потребитель воды и пятый по потреблению электричества. При изготовлении бумаги из макулатуры расход энергии ниже в два раза, а воды – в сто раз.

В итоге за 4 часа акции горожане сдали 400 кг макулатуры и 15 кг батареек. А это значит, удалось сохранить жизнь примерно 4 взрослым деревьям и предотвратить загрязнение окружающей среды токсичными веществами и тяжелыми металлами. Подобная акция состоится в ближайшую субботу, место проведения появится на сайте Управления Росприроднадзора по Тюменской области.

Источник: пресс-служба Управления РОСПРИРОДНАДЗОРА по Тюменской области

Бумажная работа
Комментарии (/novosti/7709-bumazhnaya-rabota/)