Live

Швейцария - Россия

Швейцария - Россия
В Галерее традиционных промыслов и ремёсел побывали гости из Швейцарии.

В Галерее традиционных промыслов и ремёсел побывали гости из Швейцарии.

Астрид и Петер Сигрист давно изучают русскую культуру и решили отправиться в дальнее путешествие по Сибири, чтобы узнать жизнь россиян, посмотреть сибирские города, и поговорить по-русски с жителями нашей страны. Долгие годы Астрид возглавляла общество «Швейцария — Россия» в Люцерне, где были курсы русского языка, проводились лекции о русской культуре, широко праздновался старый Новый год и ставились спектакли на русском языке.

В Галерее традиционных промыслов и ремёсел сотрудники Центра прикладного творчества и ремёсел рассказали гостям о тюменском народном художественном ковровом промысле, его истории и современном развитии. Внимание гостей привлекла картина В.И. Сурикова «Взятие снежного городка», макет которой находится в экспозиции. После рассказа экскурсовода о русских традициях и знаменитом тюменском ковре, изображённом на картине, Астрид и Петер поделились своими знаниями о русской истории. Гостям вспомнилась другая картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Они рассказали, что швейцарцы до сих пор поражены мужеством русских солдат. Как известно, у знаменитого Чертова моста, за который сражались русские солдаты, возведен памятник в честь погибших русских воинов в виде 12-метрового православного креста, высеченного в скале, и посвящение: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.». И даже землю, которая находится на месте памятника, швейцарцы подарили России.

На протяжении 3-х лет работы Галереи традиционных промыслов и ремёсел там побывало немало представителей дальнего и ближнего зарубежья: официальных делегаций и гостей Тюменской области. Сотрудникам Областного Центра прикладного творчества и ремёсел всегда приятно встречать людей, которые живут на расстоянии тысяч километров и с такой теплотой любят и ценят русскую культуру.

Астрид и Петеру Сигрист были подарены фильм и книга об истории народного художественного тюменского коврового промысла для передачи в Российский центр национальной культуры (Швейцария) в качестве информационного культурного обмена и знакомства с художественными промыслами России.


Швейцария - Россия
Комментарии (/novosti/7730-shveytsariya-rossiya/)