Live

Жан-Ив Шетан: «В Тюмени есть все для развития гребного слалома»

Жан-Ив Шетан: «В Тюмени есть все для развития гребного слалома»
Главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шетан посетил Тюмень 15–17 октября.
Главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шетан посетил Тюмень 15–17 октября.

Пристальное внимание он уделяет связи высшего эшелона спортсменов и начинающих слаломистов. В Тюмень 38-летнего француза привело желание увидеть, в каких условиях происходит становление спортсменов.

16 октября он нанес ряд визитов в учреждения, где проходят занятия юных спортсменов: тренажерные залы СДЮСШОР №2 и №4 и гребной канал на территории ТЭЦ-1. В этот же день под его руководством прошли два открытых мастер-класса с воспитанниками тюменской ОСДЮСШОР: в бассейне «Стиль жизни» и спортивном зале СДЮСШОР «Прибой».

«В основном нам были предложены упражнения на координацию движений,– делится впечатлениями победитель VI летней Спартакиады учащихся Николай Баранов, недавно попавший в юношескую сборную России, –потому что главное в управлении лодкой – работа не рук, а коленей и бедер, и хорошая координация при этом просто необходима».

По окончании мероприятий многочисленные зрители – юные слаломисты спортшкол – смогли сфотографироваться со знаменитым тренером и получить его автограф. Чуть позже в кафе «Прибой» участники тренинга смогли пообщаться с Шетаном.

Утром 17 октября Жан-Ив Шетан посетил департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области с намерением обсудить обнаруженные им проблемы. На закрытой встрече присутствовали представители городского и областного департаментов по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин, Сергей Вотинов и Андрей Колычев, а также директора спортивных школ, реализующих направление гребного слалома, Михаил Паутов, Светлана Кугаевская и Сергей Герасимов.


На опытный взгляд главного тренера сборной России, в Тюменской области есть все для качественного роста спортсменов: тренажерные залы, бассейны и даже канал, однако все эти объекты находятся на значительном удалении друг от друга. Отсутствие единого специализированного спортивного комплекса является существенным недостатком организации тренировочного процесса тюменских слаломистов.

«Это проблема всех российских городов, не только Тюмени, – комментирует ситуацию директор областной СДЮСШОР Михаил Паутов.– Создание такого комплекса – вопрос сложный, потому что в первую очередь связан с финансированием. В Красноярске уже давно разработан проект комплекса для водных видов спорта, и возможно, в перспективе у них появится такой объект. Но ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Окуловке, ни в Нижнем Тагиле таких сооружений нет и пока не планируется. Для Жана-Ива как для бывшего тренера сборной Франции такое положение вещей непонятно, потому что методы подготовки спортсменов в Европе и России существенно различаются. И на данном этапе своей карьеры в должности тренера сборной нашей страны он пытается внедрить французский опыт в российскую практику для реализации более качественной подготовки спортивного резерва».

По словам Михаила Паутова, Шетан был приятно удивлен схожестью тюменских взглядов на тренировочный процесс со своими. Ему очень понравился канал, на котором проходят занятия наших воспитанников, потому что он приспособлен для этапа начальной подготовки. Его преимуществом является и расположение – в Тюмень удобно приезжать ребятам как из Москвы, так и из Красноярска для участия в соревнованиях и тренировочных сборах.

«Это поступок, достойный уважения, – проехать по всей России и лично собрать уникальную информацию: с чего начинают свой путь к успеху слаломисты страны, – рассказывает Сергей Токмаков.– Много полезного из этой встречи я, будучи тренером сборной Тюменской области, вынес и для себя. Уточнил моменты, в которых раньше сомневался. Например, тренируя юниоров, нужно меньше уделять внимания силе и больше – координации движений. Необходимо больше проводить индивидуальных занятий. Он указал нам направление, в котором мы должны работать и даже дал домашнее задание. Мы просили, чтобы он дал нам больше упражнений, на что он ответил: “Нет. Вы сами мне их дадите”».

Комментарии (/novosti/8310-zhan-iv-shetan-v-tyumeni-est-vse-dlya-razvitiya-grebnogo-slaloma/)