Live

Совместные региональные программы по сохранению экологии дадут более эффективные результаты

Совместные региональные программы по сохранению экологии дадут более эффективные результаты
Тюменская область, Югра и Ямал договорились о сотрудничестве в освоении Арктики.

Тюменская область, Югра и Ямал договорились о сотрудничестве в освоении Арктики.

По мнению директора по развитию ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко, соглашение позволит значительно повысить эффективность в сбережении уникальной природы арктической зоны и более разумно использовать потенциал заполярных ресурсов.

Губернаторы регионов – Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин – подписали трехсторонний документ, который предполагает, что специалисты субъектов будут разрабатывать и проводить совместные программы по сохранению экологии, предоставлять для освоения территорий свободную рабочую силу и научные ресурсы для предприятий, работающих в Арктике.

Комментирует Юлия Денеко: «Три региона обладают достаточными и необходимыми средствами и ресурсами для проведения разумной политики в Арктике. Думаю, от подписания документа выиграют все и государство, и научные институты и нефте и газосервисные компании. Благодаря взаимодействию внутри регионов удастся выработать план действий, стратегию, которую исследователи Арктики смогут положить в основу своей работы».

Эксперт отмечает, что соглашение позволит быстрее обновить технологии, которые в настоящее время не могут обеспечить безопасное освоение богатств северных широт. Это значит, что научно-исследовательские институты и инноваторы-предприниматели смогут реализовать свой потенциал на новом уровне. Например, только «НИИ ЭиРИПР» обладает сразу несколькими технологиями, которые бы помогли рационально освоить ресурсы Арктики.

В частности, это утилизатор-теплообменник, установки по переработке буровых и нефтяных отходов в строительные грунты и материалы, технологии рекультивации шламовых амбаров и восстановлению нарушенных земель.

«Совместная работа трех крупных регионов, в которых работает много профессионалов, обязательно дадут успех, тем более, что и в Тюмени, и в Югре, и на Ямале успешно реализуется государственно-частное партнерство, проводятся форумы и семинары, где специалисты отрасли обсуждают актуальные вопросы. Например, проблемы освоения Арктики поднимали на форуме «НЕФТЬГАЗТЭК 2013». Думаю, что многие предложения экологов удастся реализовать благодаря подписанному соглашению», — подытожила Юлия Денеко.

Комментарии (/novosti/8861-sovmestnye-regionalnye-programmy-po-sokhraneniyu-ekologii-dadut-bolee-effektivnye-rezultaty/)