Live

Сильнейшие скалолазы России сравнили свои силы на городском чемпионате

Сильнейшие скалолазы России сравнили свои силы на городском чемпионате
14 и 15 декабря на территории ДЮСШ «Алькор» прошел открытый чемпионат города Тюмени по спортивному скалолазанию.

14 и 15 декабря на территории ДЮСШ «Алькор» прошел открытый чемпионат города Тюмени по спортивному скалолазанию.

Более 100 воспитанников спортивной школы «Алькор» проверили, кто же из них находится в наилучшей физической форме на сегодняшний день. 14 декабря прошли соревнования в дисциплинах «скорость» и «трудность», а 15 декабря – в дисциплине «боулдеринг».

По итогам соревнований на «скорость» у женщин первое место заняла Наталья Яковлева, которой в торжественной обстановке было вручено удостоверение и значок Мастера спорта России. В этой же дисциплине среди мужчин «золото» взял победитель первенства Европы 2013 года Артем Савельев.

В дисциплине «трудность» среди женщин победила Мария Красавина. У мужчин в дисциплине «трудность» обладателем «золотой» медали стал Александр Шиков.

В соревнованиях по «боулдерингу» у женщин победительницей стала Полина Шелпакова, у мужчин — Александр Шиков..

Тренер-преподаватель ДЮСШ «Алькор», тренер сборной команды России по спортивному скалолазанию, председатель тюменской областной федерации скалолазания Сергей Сергеев прокомментировал сегодняшнее состояние развития этого вида спорта в Тюмени: «В настоящее время у нас много сильных спортсменов, многие из которых входят в состав сборной страны, как взрослой, так и юношеской. Так, например, Станислав Кокорин – заслуженный мастер спорта, трехкратный обладатель Кубка Мира, вице-чемпион Европы и мира. Александр Шиков – кандидат в мастера спорта, трехкратный победитель первенства России, двукратный победитель первенства Европы, победитель мирового первенства среди юниоров. Несмотря на свой юный возраст, летом 2013 года на этапах Кубка Мира он стал шестым среди взрослых, а в 2014 году в составе уже взрослой сборной поедет на чемпионат мира в Испанию. Мария Красавина – Мастер спорта международного класса, экс-чемпионка мира по скоростному скалолазанию, серебряный призер Всемирных игр (аналог Олимпийских игр, но проводится среди неолимпийских видов спорта) 2013 года в Колумбии, победитель нескольких этапов Кубка Мира. Юлия Каплина – Мастер спорта международного класса, в 2013 году поставила мировой рекорд, преодолев трассу 15 м за 7,85 секунд, победитель трех этапов Кубка Мира, бронзовый призер Всемирных игр. Подрастают и другие перспективные спортсменки: Светлана Мотовилова, кандидат в мастера спорта, победительница первенства Европы 2012 года и Наталья Яковлева – теперь уже Мастер спорта России. Сегодня мне приятнее всего было вручить ей удостоверение и значок Мастера спорта России. Можно также назвать еще одного очень перспективного спортсмена, который тоже начинал как скалолаз, но отдал предпочтение другому виду – ледолазанию, это Радомир Прощенко».

Конечно, есть и свои тонкости: так, годы три – четыре назад у нас в Тюмени появилась так называемая «эталонная трасса», которую на протяжении шести лет преодолевают спортсмены на чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях всероссийского и мирового масштаба. Когда эта трасса только появилась, Тюмень в этом плане стала передовым городом, потому что больше нигде в России не было подобной трассы. Так, мы стали регулярно отрабатывать эту трассу, и за счет этого опыта, тактики и тренировочных процессов мы продолжаем лидировать».

Комментарии (/novosti/8886-silneyshie-skalolazy-rossii-sravnili-svoi-sily-na-gorodskom-chempionate/)