Город как живая структура: какой быть Тюмени?

Почему защита на первый взгляд непримечательного здания Круглой бани так сплотила тюменцев? Как сделать городское пространство Тюмени интересным и удобным для горожан и туристов? Об этом редакция Moi-portal.ru поговорила с архитектором и социальным активистом Екатериной Журавлевой.

Круглая баня: превращение из «сарая в центре города» в бренд Тюмени

Ты 6 лет ратовала за то, чтобы тюменская Круглая баня – единственный в городе памятник конструктивизма – была сохранена. Почему ты решила заняться этим вопросом?

Эта работа сама меня нашла. В 2013 году мне позвонили из Тюменского отделения Союза архитекторов и сказали, что Круглую баню сносят, попросили у меня поддержки в сохранении памятника. Я сразу согласилась. И с тех пор других вариантов у меня не было.

Чем примечательна Круглая баня?

Конструктивизм – стиль в искусстве первой трети ХХ века. Конструктивизм в архитектуре – это строгие формы, геометризм, монолитность внешнего облика. Никаких «украшательств».

Особенно популярен был конструктивизм в России после революции 1917 года. Новое искусство, должно было быть прежде всего полезным, утилитарным, гармоничным, простым. Долой буржуазную роскошь!

В России сохранилось достаточно памятников этой эпохи, но объектов, аналогичных по форме тюменской бане, только два – в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Да, баня сейчас выглядит неухоженной. Но если мы не будем следить за собой, мыться, стирать одежду, – кто поверит, что мы хорошие люди? То же самое и с архитектурой. Баню нужно привести в порядок, чтобы её ценность была очевидна для всех.


Что происходило между объявлением о сносе бани в 2013-ом и внесением её в список памятников в 2019-ом?

Самое удивительное в этой истории – как из «сарая» в центре города баня превратилась в бренд Тюмени. Сохранение бани – это общие усилия.

В 2013-ом году первыми на заявление властей о сносе отреагировали историки ТюмГУ. Потом к ним присоединились архитекторы. Они начали собирать подписи в защиту объекта, и за две недели было собрано около полутора тысяч подписей тюменцев!

Годом ранее баня была вычеркнута из Реестра объектов культурного наследия. Кстати, сейчас специалист, проводивший эту экспертизу, благодаря экспертному сообществу лишен своего статуса. Активисты подали заявление на включение бани обратно в Реестр, власти заявление приняли. И если в экспертизе, исключающей памятник из Реестра, не было никаких веских аргументов, то в нашем заявлении всё свидетельствовало о том, что здание должно иметь охранный статус.

Потом активисты устроили спорный, но яркий «голый пикет» у бани – с лозунгом «Хватит раздевать исторический центр!». Эта акция вывела проблему на международный уровень.

Чуть позже подключились политические партии. Никого не приходилось упрашивать – люди сами изъявляли желание помогать. Появилось предложение устроить в бане арт-резиденцию, вышел сюжет на ТВ. Параллельно возникла идея сделать в бане одну из площадок мультицентра «Моя территория».

В 2014 году мне написали специалисты из Москвы, готовившие русский павильон Венецианской архитектурной биеннале – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Они попросили прислать чертежи бани, так как русский павильон посвящался авангарду. В итоге они сделали макет бани, и наш памятник блистал за рубежом.


Один из вариантов примера того, что хотели создать в Круглой бане

Немного позднее вышла написанная мной в соавторстве с профессором Московского архитектурного института Еленой Овсянниковой книга о Круглой бане. Книгу передали губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и главе города, и в политике относительно бани всё начало меняться. В СМИ появилось заявление Якушева, что пространство нужно отдать молодежи. Но история с арт-резиденцией постепенно затихла.

Для меня переломный момент наступил в 2019 году: власти начали интересоваться, сколько стоит реконструкция здания, направили запрос во все тюменские бюро, которые занимаются реконструкцией объектов культурного наследия.

Благодаря энтузиазму общественности удалось провести полноценную экспертизу ценности объекта. В итоге баню признали памятником регионального значения. Потом появился инвестор – генеральный директор Планетария № 1 в Санкт-Петербурге Евгений Гудов. У себя в соцсетях он написал, что баня станет филиалом Планетария № 1 в Тюмени.

На пресс-конференции, посвященной юбилею области, уже новый губернатор Александр Моор сделал заявление, что, если с инвестором не сложится, он готов выделить деньги на реконструкцию из бюджета области.

В конце ноября власти уже заключили договор с инвестором об аренде Круглой бани для ее реконструкции, а в администрации города прошёл круглый стол, на котором обсудили концепцию будущего планетария.

У нас получилось дать бане новую жизнь!


Фото: «Наша газета»

«Город – это не улицы и дома. Город – это люди»

Сейчас появился проект благоустройства начала улицы Ленина – исторического квартала в центре города. Нравится ли он тебе?

Для меня этот проект очень спорный. Это ведь сердце Тюмени – место, где зарождался город. Эту территорию нужно рассматривать комплексно, а не одну улицу отдельно. Здесь должно быть полноценное городское живое пространство. Сейчас центральный квартал города выглядит удручающе: заборы, военкомат, который функционирует два раза в год, и, в принципе, всё.

Прошлым летом мы проводили первый региональный урбанистический форум в Тюмени. Он был посвящен созданию комфортной городской среды. Мы приглашали специалистов со всей России, проводили экскурсии и представляли проекты тюменских архитекторов, в том числе – проект обустройства улицы Ленина. Эксперты сделали много замечаний в его адрес, и все замечания обоснованы. Например, в проекте предусмотрено очень мало зелени в этой зоне, транспортная схема нуждается в корректировке. Зачем делать из улицы Ленина магистраль? Мы ведь хотим сделать её привлекательной для туристов – и при этом не сужаем дорожные полосы, никак не разгружаем её, не думаем о комфорте пешеходов.

Проект необходимо корректировать, общаться с горожанами, предлагать варианты, находить больше связей с историей города. 


Обсудить проект можно будет 12 февраля в 17:30 в ДИ «Пионер», вход свободный (прим.ред.: прочитать о парке можно тут).

А как бы ты хотела, чтобы выглядели начало ул. Ленина и исторический центр города?

Город – это живая структура. Это не улицы, не дома – это люди, которые выбрали город как место, в котором хотели бы организовывать свою жизнь. Именно жители должны решать, что делать с городом.

Сейчас, если выйти в центр города, ты не найдешь себе там места. У нас единственное полноценное зеленое пространство в центре – Текутьевское кладбище!

Я разработала свою концепцию креативного пространства в центре. Надеюсь на поддержку жителей. Анонс своего проекта проанонсирую позже у себя «ВКонтакте».

Нужно и Текутьевское кладбище привести в порядок. Осенью волонтеры проводили там инвентаризацию могил. Добровольцы поставили себе задачу собрать информацию о захороненных здесь людях и создать на ее основе мобильное приложение-своеобразный путеводитель по кладбищу.

Проект реставрации Текутьевского кладбища есть, он сделан уже довольно давно. Там предусмотрен мемориальный парк – могилы, естественно, останутся на своих местах, но люди смогут прогуляться, узнать о людях, которые раньше жили в нашем городе. Но проект не реализуется. Нужно пробовать запускать этот процесс.

Сейчас есть проект превращения улицы Дзержинского в пешеходную. Это ведь уникальная улица с сохранившимся ансамблем деревянных купеческих особняков.

Я считаю, что для начала нужно пробовать чаще перекрывать улицу, проводить там мероприятия, задействовать больше объектов, расположенных на ней. Люди не будут там гулять, если на улице ничего не будет происходить. Нужно смотреть, будет этот маршрут пользоваться спросом или нет, а не сразу вкладывать деньги в полную реконструкцию, а улица в итоге будет мало кому интересна.

Дзержинского до революции называлась Садовой – и там действительно были сады. Первый проект пешеходной реконструкции этой улицы предусматривал сеть скверов, связанных между собой. Это был очень хороший проект. В том числе этим притягателен Екатеринбург – там очень много парков и скверов. В Тюмени же какое-то странное представление о скверах. У нас есть скверы вообще без зелени, очень часто при благоустройстве вырубаются деревья.


Представим, что мы – гости из другого города. Если мы приезжаем в Тюмень, и идем с вокзала, прогуливаемся по городу, как мы узнаем, что у нас есть уникальная улица Дзержинского? Сейчас в городе отсутствует навигация. Ты пройдешь по Республики, и тебе никто даже не намекнет, что у нас есть улица с сохранившимися уникальными памятниками архитектуры. Человек должен захотеть туда пойти, там должны быть точки притяжения. Ты можешь не быть фанатом истории, но тебе должно быть интересно: «А что же там? Я слышал, мне рассказывали знакомые, что в Тюмени есть уникальная пешеходная улица! Хочется увидеть!»

«Тюмень остаётся купеческой. Просто вместо купцов теперь бизнесмены»

Получается, ни тюменцы, ни гости города не знают о наших «жемчужинах». Какие варианты решения этой проблемы ты видишь?

Я считаю, что Тюмени уже пора разработать общую концепцию развития центра города, сети общественных пространств. Общественные пространства – это не только скверы, это еще и сеть учреждений. Государство самостоятельно не сможет это реализовать – нужны инвесторы. Все должны быть в одной связке: власть, бизнес, горожане. Нужно искать способы взаимодействия.


Подвижки в этом плане были при разработке проекта Ивент-парка (событийного парка) на озере Алебашево. В нем я принимала участие как архитектор. Мы придумали интересное наполнение для этой территории: предусмотрели там ландшафтный парк, зону для зрелищных мероприятий со сценой на воде, универсальный лекторий, где можно и выступления послушать, и фильмы посмотреть, места для активного отдыха и экстремального спорта, оранжерею, малый театр, прогулочные зоны. Проект был инициирован тюменскими предпринимателями, поддержан властью. Сейчас он находится на этапе разработки. Предполагаемая концепция благоустройства озера доступна на сайте.

Нужны комплексный подход к развитию города, переосмысление его идентичности, создание навигации. Когда я провожу открытые лекции и спрашиваю у тюменцев: что вы могли бы показать в Тюмени своим друзьям, гостям? - Многие в замешательстве. Кроме горячих источников и Набережной мало кто может что-то назвать.

Однако я вижу, что в ментальности горожан происходят изменения. Случай с баней – показательный. Как случилось, что за 6 лет баня стала брендом? Люди – те же, объект – тот же. Так что произошло? Минус сменился на плюс. Я вижу в этом надежду.

На твой взгляд, в чем самобытность Тюмени, её идентичность? Нужно ли эту идентичность как-то сформулировать, подчеркнуть?

Нужно ли сформулировать идентичность общую для всех? Все ли считают, что Тюмень – это купеческий город? Или все-таки Тюмень больше про нефть? Этот вопрос нужно обсуждать прежде всего с жителями. Для меня Тюмень – это купеческий город. Он всегда таким был. Ничего не изменилось – просто купцы стали бизнесменами. И это находит подтверждение! Например, по информации Департамента по туризму области, самый популярный для Тюмени туризм – это бизнес-туризм. Тюмень до сих пор – транзитный город.


Путеводитель по Тюмени

Я знаю, что ты создаёшь путеводитель по Тюмени. Расскажи о нём.

Основная моя идея – чтобы в путеводителе была отражена история города. Он даже больше нацелен на тюменцев, чтобы можно было заново отрыть свой город.

Есть художники и дизайнеры, готовые работать над проектом, изображать исторические события, персонажей. Мне хотелось бы, чтобы каждый раздел путеводителя был выполнен в новом стиле.

Этим проектом уже заинтересовался департамент по туризму области. Я открыта к сотрудничеству в рамках создания путеводителя. Если читатели захотят помочь – я буду рада.

Тема исторической памяти снова актуальна в нашем городе. Институт культуры сейчас создаёт керамическое панно с видами исторической части Тюмени в стилистике русских изразцов. Его планируется разместить на улицах города…

Сейчас люди начали проявлять активность, меня это очень радует! У нас появились новые сообщества. Например – при ТГУ сформировалось сообщество ландшафтных дизайнеров. А волонтёры фестиваля восстановления исторической архитектурной среды «Том Сойер Фест» летом отреставрировали деревянный дом с резными воротами по ул. Льва Толстого, 50 и участвуют в городских общественных мероприятиях.


Как сегодня рядовые жители города могут участвовать в формировании облика Тюмени?

Сейчас существует много культурных конкурсов, грантов. В них нужно участвовать! Будьте активны, предлагайте, отправляйте заявки. Если чего-то хочется – главное начать, и всегда найдутся люди, которые тебя поддержат. Я знаю это на своём опыте.

Нужно начинать с маленьких усилий, инициативных групп. Все выдвинутые инициативы так или иначе замечаются и обсуждаются.

Нужно постоянно о себе заявлять. И СМИ подключатся – в Тюмени не так много всего происходит.

Если у тебя появились предложения по благоустройству Тюмени – пиши на почту Екатерине: eka.divnich@gmail.com или во «ВКонтакте».


Текст написан Натальей Авериной для Moi-portal.ru