Погодные явления этой весны: торнадо, вспышки на солнце и снежура в Питере

Наступил второй месяц весны и Moi-portal.ru решил показать, какими погодными явлениями запомнился март. В этой подборке ты увидишь восходящие молнии, сильнейшие вспышки на солнце, мощное торнадо в США и снежуру на реке Санкт-Петербурга.

В конце марта в Сургуте прошла метель, которая завалила дороги снегом. На трассе Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск произошло массовое ДТП — столкновение 22 автомобилей. Автор ролика отмечает, что «этот народ не победить» — жителей такие условия совершенно не пугают. Людей сносит ветром, а они все равно собираются поехать на работу на машине. В кадр попал мужчина, который пытается очистить свой транспорт от снега.

А это кадры из Нарьян-Мара, Ненецкого АО. Здесь метель такой силы, что видимость нулевая. По видео даже нельзя понять, где именно был снят ролик — на дороге или на парковке.

В США опубликовали кадры восходящих молний. Такое явление образуется из-за «пробивания» воздушной прослойки между вершиной заряженного объекта и нижней частью грозового облака.

В культурной столице нашей страны не так давно наблюдали снежуру — скопление снега на воде, которое быстро пропитывается влагой и замерзает. Кадры сделаны в Санкт-Петербурге, река Екатерингофка.


В этом видео запечатлен танец птиц. Он называется мурмурация — явление, когда большое количество птиц сбивается в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь.

Поистине жуткое зрелище наблюдали жители Чили. Автор снял приближение песчаной бури в пустыне Атакама.

Это кадры разрушительного торнадо в американском в штате Техас. В результате десятки тысяч людей остались без света, пострадали школа и приют для животных.

Фото пикапа, которое обернуло дерево из-за торнадо, которое прокатилось по штату Луизиана. Интересно, что это третий класс шторма из пяти возможных.


На Солнце 30 марта зафиксированы вспышки класса X. Облака плазмы, которые выбрасываются при этом явлении, приводят к возникновению геомагнитных бурь. Они влияют на электронику и радиотехнику. Также могут сказываться на состоянии некоторых людей. За день до этого на небесном светиле произошла вспышка класса M. Об этом подробнее читай в нашей новости.


Завершим эту подборку самым детализированным за всю историю снимком Солнца от зонда Solar Orbiter. Аппарат сфотографировал объект 7 марта, находясь на одинаковом расстоянии от Земли и Солнца — 75 миллионов километров.



Фото и видео из группы «Метеодневник | Погодный Лентач» во «ВКонтакте».