«Я всегда за что-то переживала»: психолог — о тревожности и страхе на примерах подписчиков

Жить с ощущением, что вот-вот случится что-то плохое, переживать за себя и близких часто даже без причины и в целом находиться в таком негативном состоянии — эмоционально сложно. Moi-portal.ru собрал 4 истории от читателей в возрасте от 20 до 36 лет, в которых они поделились о своем тревожном состоянии, в чем оно проявляется и как это сказывается на их жизни. В качестве эксперта эти ситуации поможет разобрать практикующий психолог Алия Бекенова.

Алия Бекенова — психолог, системный семейный терапевт. Окончила Уральскую государственную юридическую академию Екатеринбурга по специальности юридический психолог. Алия работает в индивидуальном и семейном формате, очно в Тюмени и онлайн за его пределами. Опыт частной практики — более 5 лет.

Тревожное расстройство относится к одной из самых распространенных форм психологических патологий. Ощущение беспомощности, неопределенности и постоянной тревоги может привести также к депрессии и к психосоматическим заболеваниям. За последний год, то есть в период пандемии и изоляции, случаи выявления ТР возросли на 28%, по данным, опубликованным учеными в журнале The Lancet.

«Тревога — это состояние, отличающееся от чувств своим длительным периодом и более сложной организацией. Когда мы говорим о состоянии, мы всегда подразумеваем коктейль из чувств. Состояние тревожности — это всегда история про неопределенность. Это глубинное недоверие к тому, как протекает и развивается жизнь, и, следовательно, человек не может чувствовать себя безопасно и доверять тому, что происходит в жизни», — говорит Алия Бекенова.

Ирина, 20 лет:

«Тревожность не покидает меня с самого детства. Я всегда за что-то переживала. Трудно было сосредоточиться на чем-либо конкретном, в голове постоянно крутились миллионы мыслей, что вот-вот что-то случится. Все усилилось, когда я поступила в университет. Я каждый день переживала: вдруг что-то забуду, плохо отвечу на вопрос преподавателя. На экзаменах и зачетах меня всегда трясло, повышалось сердцебиение, кружилась голова. Я проучилась так 2,5 года, и у меня не было сил идти дальше. Я отчислилась.

Мне стало так хорошо от того, что я не переживаю каждый день из-за пар в университете и ничего уже не может пойти не так. Начала лечение у психотерапевта, принимала терапию — все стало отлично на несколько месяцев. Сегодня я учусь в другом учебном заведении и тревога вернулась. Пытаюсь как-то с ней справляться, но получается очень тяжело».

Мнение психолога:

Скорее всего, в этом случае можно говорить о хронической тревоге, которая обладает такой способностью, когда ей очень важно к чему-то прикрепиться. А именно хроническая тревога будет локализована в какой-то определенной сфере жизни или области человека. Например, в сфере отношений или, как в случае Ирины, — обучения.

Для нее университет выступает какой-то большой и мощной фигурой, появляется страх, чувство некой ущербности по отношению к ней. В данной ситуации я могу говорить о системной тревоге, которая передалась Ирине «по наследству» — «тревожный ребенок тревожной семьи». Я бы исследовала системный семейный контекст.

Наталья, 26 лет:

«В течение года я думаю о том, как со мной несправедливо обошлись и унизили, а правда была на моей стороне и я должна была максимально отстоять себя. Даже ищу на улицах этих людей, чтобы вновь появилась возможность сказать то, что я должна была произнести тогда. Заметила, что стала очень злой, агрессия сжирает все внутри. Сейчас стало легче, тревожность снизилась. Но понимаю, что целый год страдать из-за того, что меня кто-то там оскорбил, — долгий срок».

Мнение психолога:

В этой истории есть некое «застревание» в конкретной ситуации, которая, кстати, скорее всего, не связана с ситуацией, которую описывает Наталья.

Смею предположить, что это не единственная ситуация, в которой девушке сложно было защитить себя и свои границы. Здесь я бы говорила о страхе, возможно бессознательном, который появляется в момент, когда нужно и важно себя отстоять. Конечно, это детский страх и детская история, которую интересно было бы исследовать. Возможно, Наталья не научилась себя защищать, так как не было в ее жизни такого опыта, примера.

Целый год «оставаться» в этой ситуации, застрять в ней — это забрать у себя возможность жизнь своей жизнью, видеть другое.

История Руби, 21 год

«Моя история, возможно, не является каким-то серьезным случаем, но мешает жить время от времени. Я с детства очень впечатлительная и, хотя внешне могла отреагировать достаточно легко и просто махнуть рукой, в голове, тем не менее, все бурлило: я могла долго думать о неприятной или травмирующей ситуации, развивать ее, начать бояться из-за придуманных последствий. Могла просто услышать что-то и бояться, что со мной будет так же. Такой я осталась и во взрослом возрасте, разве что могу лучше себя контролировать.

Мои тревоги в основном об этом: смерть члена семьи, измена любимого человека, предательство кого-то из круга общения, физическое насилие надо мной, тема болезней. Все тревожные темы — мелочи или что-то глобальное — вращаются около этого списка.

Я не думаю об этом круглые сутки. Это незаметно залетает в голову и так же случайно вылетает. Я прекрасно осознаю, что это необоснованно, нерационально, но просто не могу выкинуть из головы, пока оно само не уйдет.

Хочу рассказать немного подробнее на примере. Смерть кого-то из семьи. Дело в том, что мои родители, особенно мама, бабушка и дедушка, как и я, впрочем, очень болезненные люди, особенно мама. И иногда ни с того, ни с сего кажется, что вот-вот позвонят и скажут, что кто-то умер. Это возникает в виде целой картинки: я ловлю яркую картинку того, что, я занимаюсь своими делами, например, а тут звонок кого-то из семьи и мне это говорят. Этот образ доводит меня до слез. И я начинаю бояться какое-то время звонка от члена семьи».

Мнение психолога:

В этом случае мы имеем дело со страхом. Страх — это следствие более глубинного состояния тревожности, также это переживание будущих событий в настоящем времени. Именно то, о чем и говорит Руби — «мои близкие живы в настоящем, но я очень сильно боюсь за будущие события, которые могут с ними произойти».

Могу предположить, что такое проживание страха за близких — это некий способ выражения своей любви: «если я боюсь за вашу жизнь = я вас очень люблю».

В истории Руби отмечается тот факт, что страх, который она «породила» в себе, стал больше, чем она, и, похоже, он и управляет ее жизнью. Он главнее и больше. Мало того, Руби свой страх «питает» и «кормит», как будто укрепляя его и его позиции в себе, из чего я могу сделать вывод, что этот страх ей что-то дает и зачем-то ей нужен.

В этом случае я бы изучала, откуда появился этот страх, что он дает Руби, для чего он ей, а потом в терапевтическом опыте предложила бы ей «сходить» в тот страх, встретиться с ним лицом, дойти до ключевой точки. Я бы заменяла страх на интерес.

Анна, 36 лет:

«Очень боюсь отстаивать личные границы. На работе часто сталкиваюсь с хамством и агрессией со стороны коллег, с перекладыванием ответственности от руководителей отделов на подчиненных. И все это приходится молча терпеть, потому что не могу дать достойный отпор, не нагрубив в ответ. Когда вежливый отпор формируется в моей голове, уже становится поздно. А до того я только и думаю об этом — клубок негативных мыслей не перестает нарастать. А потом я начинаю болеть. Мучают ужасные мигрени».

Мнение психолога:

Похоже, «клубок негативных мыслей» настолько большой, что в голове не остается мыслей для чего-то другого. Мигрени, в случае Анны это показательный симптом. «О чем твоя мигрень тебе сообщает?» — спросила бы здесь я. Очевидно, что тело говорит в этот момент что-то, несет какую-то информацию, которую неплохо было бы изучить.

«Страшно отстаивать личные границы», — говорит Анна.
«Чего боишься или с чем боишься столкнуться?», — спросила бы я.

Скорее всего, показаться грубой или проявить свою здоровую злость — это запретный плод для Анны, так нельзя. Может быть, внутри часто звучит голос: «Надо быть хорошей для всех, для окружающих». И тогда Анна выбирает не себя, а других, оставаясь со своим клубком негативных мыслей, который вскоре разрастется до немыслимых размеров.

В заключение к нашей «сессии»

Тревога так или иначе возникает у многих: закрыл ли я дверь, выключил ли утюг, но длительное пребывание в тревожном состоянии может негативно сказаться на других аспектах здоровья человека, имея серьезные последствия. Есть смысл подробно разбираться в причинах тревожного состояния, в его истоках. Если вы чувствуете себя нехорошо длительное время и понимаете, что сами не справляетесь, ставить диагноз и назначать лечение следует со специалистом.

«Завершить хотелось бы тем, что тревога — это не всегда осознаваемое состояние, тревога может быть фоновой и, как следствие, влиять на качество жизни. Могу отметить, что не всегда мы имеем дело с тревогой, иногда это страх, иногда под тревогой мы подразумеваем историю про личные границы. Поэтому мне бы хотелось донести до каждого, что не всегда нам удается верно поставить себе диагноз или идентифицировать то или иное чувство и состояние, поэтому лучше обращаться за профессиональной помощью, разбираться со своими сложностями со специалистами и существенно улучшать качество жизни», — резюмировала Алия Бекенова.

Валерия Гринашко для Moi-portal.ru