Смерч, ледяной дождь и «глаз бури»: необычные природные явления

Начало осени выдалось богатым на различные природные явления. Некоторые из них подарили красивые кадры и ощущения чего-то прекрасного, а какие-то — оставили людей без домов и уничтожили населенные пункты. Редакция Moi-portal.ru составила подборку необычных природных явлений, которые произошли в последнее время.

Смерч в Брянской области

Вчера, 2 октября, в Навлинском районе Брянской области в районе 14:30 прошел смерч. Необычное природное явления засняли на камеру жители поселка Еловики, которое относится к Алешкинскому сельскому поселению. Некоторые источники сообщают, что смерч обошел населенный пункт стороной, другие, что сильный вихрь гнул деревья, срывал кровлю с жилых домов. О сорванных проводах и пострадавших информации пока нет.


Ледяной дождь в Башкирии

В Зилаирском районе Башкортостана 30 сентября прошел ледяной дождь. Это смешанные атмосферные осадки, выпадающие из облаков при отрицательной по шкале Цельсия температуре воздуха. В результате него были повалены сотни деревьев. Однако пользователи в комментариях к видео отмечают, что, возможно, с ними все в порядке, так как это березы, которые хорошо гнутся.


Северное сияние в Карелии

Большая часть России расположена близко к полярному кругу, а некоторые территории — за ним. Поэтому во многих местах на севере страны можно увидеть уникальное природное явление — северное сияние. Сложность заключается в том, что не во все из них можно легко добраться. Карелия — регион, куда едут люди, чтобы «словить» и своими глазами запечатлеть разноцветное свечение неба. Этот сентябрь выдался богатым на это явление, его можно было увидеть из самых разных мест.



Грозы в урагане «Ян» недалеко от Багамских островов

На штат Флорида, США, в конце сентября обрушился ураган «Ян», который уже называют самым разрушительным в истории страны. В наихудшем состоянии находится юго-западное и северо-восточные побережья региона. Под водой оказались улицы и проезжие части, в некоторых местах грунт размыло настолько, что произошли обвалы и оползни. Природное явление можно было наблюдать с соседних Багамских островов. Их жители запечатлели на камеру, как в урагане «Ян» сверкали молнии.




«Глаз бури» во Флориде

Очередные кадры, появившиеся в результате урагана «Ян». Охотники за необычными природными явлениями сели в самолет, взлетели и сумели побывать в самом центре урагана «Ян», запечатлев то, что происходит внутри него на большой высоте. В этот же момент внизу на земле в той же точке ярко светит Солнце и практически полное затишье. «Глаз бури» — это область прояснения и относительно тихой погоды в центре тропического циклона. Обычно имеет диаметр от 20 до 30 км, в редких случаях — до 60 км. Также это явление называют «эффектом стадиона».


По данным сообщества «Метеодневник | Погодный Лентач»