Избавляет от токсичных установок и меняет жизненные ценности: тюменский психолог о пользе критического мышления

Критическое мышление от критики отличает в первую очередь то, что оно направлено на себя, а не на других. Данное умение напрямую не зависит от уровня интеллекта, ведь даже дети имеют зачатки такого мышления. Педагог-психолог тюменского регионального центра «Семья» Ирина Легкая рассказала, почему стоит развивать критическое мышление и как оно помогает в отношениях с партнером.

Что такое критическое мышление?

— В терапии я часто применяю гештальт-подход, поэтому, отвечая на вопрос, хочу подойти к разбору темы в стиле «гештальтистов». Основатель этого направления — немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз. Он выделял три области осознания (объективного восприятия). Чтобы этот процесс был гармоничным, человек должен уметь в равной степени понимать себя, мир вокруг и то, что существует между ним и окружением — область взаимоотношений.

Если одна из трех областей выпадает или одной из них уделяется больше внимания, то человек уже не может опираться на себя и мыслить критически.

При гештальт-подходе мы выделяем различные и множественные потребности для человека (голод, жажду, защиту от боли, страха, желание принадлежать к группе и многие другие). Все они выстраиваются в некую очередь приоритетов. Если человек разрешает эти потребности экологичным способом, это признак того, что оценка направлена на себя.

В случае, когда личность далека от понимания себя, своих потребностей, человек решает чужие запросы и желания, вот тогда начинается критика — оценка направлена на других. При варианте, когда критичность излишне обращена на других, человек забывает про свои потребности.

Немного сложно, но в двух словах про таких людей говорят: «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь».

Как тогда рассуждают люди с критическим мышлением?

— Человек, обладающий критическим мышлением, анализирует информацию и четко резюмирует свою позицию, легко определяется с выбором: «Да» или «Нет», «Подходит» или «Не подходит». Критическое мышление — это осмысленная позиция, когда мы понимаем, осознаем ситуацию максимально объективно, отстранившись от ярлыков и реакций на происходящее.

Возьмем, например, рекламу шоколада, когда маркетинг настаивает, что «левая» палочка вкуснее «правой», и представим, что большинство в это верит и импульсивно спорит, какая лучше. А вы включаете критическое мышление, начинаете рассуждать, структурно анализируете и приходите к выводу, что они одинаковые.

Важно, что вы не только себя убедили в этом, но и можете окружающим аргументировать свой вывод. Это, конечно, очень утрированный пример, но в жизни как раз так и предполагается мыслить, чтобы не попадать под манипуляции и не «заражаться» фобиями, страхами. Человеку как будто нужно вступить в спор с самим собой.

Приведем насущный пример. Сейчас многие люди жалуются, что начинают паниковать после просмотра новостей по телевизору или читая определенную информацию в Интернете.

Чтобы справиться с тревожностью, попробуйте критически спросить себя: «Сколько времени ты тратишь на просмотр этой информации? Эти десятки минут или часов, куда ты еще мог бы их потратить, на какое более полезное дело? Мешает или помогает тревожное состояние? Что именно тревожит, какой факт? Как я в моменте могу себе помочь?» Далее начинается внутренний диалог.

Как отказаться от принятых норм, ведь тебя с детства учат следовать определенным принципам?

— Давайте будем говорить в ключе жизненных шаблонов или клише, исключая неординарный поступок — «бегать голышом». Я часто своим клиентам говорю фразу: «Все границы, ограничения в нашей голове». Конечно, в социуме у нас присутствуют нормы морали, есть определенные правила, они непременно важны, но есть и идеалы, с которыми мы растем, они могут нас останавливать в развитии и не давать нам полноценно проявляться.

Например, нам с детства говорят: «Нельзя грубить старшим». А если в нашей ситуации взрослый человек на нас давит, занимается буллингом, травлей? Здесь и должно включаться критическое мышление, которое поможет проанализировать ситуацию и разрушит токсичное отношение к себе.

Для того чтобы перестроиться, нужно провести анализ, принять взвешенное решение медленно, не торопясь. Чтобы быть человеком, обладающим критическим мышлением, надо думать не спеша, а действовать быстро.

Вернемся к нашему шоколаду. Нам заявляют: «Этот шоколад самый вкусный!», в этот момент должны появиться вопросы: «А почему? Кто так решил? Были какие-то исследования?» Теперь давайте спроецируем это на обычную жизнь.

Шаблон мышления женщины, с которой неожиданно разорвал отношения партнер: «Мужчина, который меня бросил, был самым лучшим в мире! Мне больше никогда такого не встретить». Я начну, а вы, дорогие читатели, продолжите — мысленно: «А почему он самый лучший? Правда, что в нем не было никаких изъянов? С кем вы еще пробовали строить отношения? Если вы сейчас страдаете, настолько ли был хорош этот человек? Эта ситуация грустная, но может ли быть такое, что она дала вам определенный опыт?»

Почему мыслить объективно и всесторонне важно?

— Информацию и наши установки нужно проверять. Вернемся к гештальт-подходу. Надо понимать, что есть ригидные (жесткие) установки, да, когда-то они могли помогать, но время прошло: изменилось окружение, человек стал другим, и шаблоны начали его ранить, удерживать от развития, а избавиться от них самостоятельно он не может, потому что не видит их. Одна из причин — это то, что мы их усвоили с детства, проглотили — приняли на веру автоматически.

Критическое мышление позволяет смотреть на свое поведение объективно. Не автоматическое признание, а размышление, оценка и только потом принятие: «В данной ситуации, в моем возрасте это подходит». Необходимо сканировать среду и себя — это безопасный для психики подход. Не нужно бояться, что ваше действие будет неправильным, в психологии вообще нет такого понятия, как «правильный и неправильный поступок» (не забываем про нормы морали), это будет называться опытом, если смотреть на ситуацию критически.

Есть ли какие-то приемы и методики, которые помогают развивать, формировать критическое мышление?

— В первую очередь нужно отказаться от автоматизмов. Не принимать и не «проглатывать» моментально все, что вы слышите, видите и что считают верным и правильным другие. И задавать себе вопросы:

«Почему я должен доверять этому мнению? Потому что это говорит мой родитель и это главное? Или потому, что этот человек эксперт в этой области?»

Надо чувствовать разницу между «говорит родитель» — «говорит эксперт».

И если мнение авторитетного человека вы сразу исключаете и фокусируетесь на родителе, то вы реагируете не на информацию, а на личность. Надо разделять понятия и объективно понимать, почему вы доверяете этому человеку.

Чтобы помочь включиться критическому мышлению и порассуждать над мнением другого, можно задать себе еще такой вопрос: «Почему оппонент сам верит в то, что говорит?»

И далее анализируем: возможно, ему заплатили, чтобы он рекламировал товар, либо он правда этим пользуется.

Еще раз возвращаемся к размеренному принятию решения, дайте время себе поизучать этот вопрос. Не надо проскакивать момент сканирования себя и среды, чтобы не попасться на уловку маркетологов и манипуляторов, когда вас торопят с выбором: «Бери кредит сейчас, а то ставка завтра вырастет или то, что ты хотел, купят другие». Все торги на этом построены. Как раз защитой в данных ситуациях и становится критическое мышление, которое не делает поспешных выводов.

Человек с критическим мышлением старается анализировать свое поведение и деятельность объективно. Чтобы это уметь, придется овладеть пятью базовыми навыками:


Существуют ли примеры, что человек не обладает критическим мышлением?

— Очень утрированный пример отсутствия такого мышления был показан в фильме с актером Джимом Керри «Всегда говори ‘‘Да!’’». Он там играет депрессивного Карла Аллена, который раньше на все запросы реагировал отрицанием. На своем жизненном пути он встречает гуру, наставника, который обещает ему счастливую жизнь, если он будет всем говорить «Да».

Поверив автоматически его словам, приняв за абсолютную истину эту информацию, Карл отвечает на все предложения, поступающие от окружающих, «Да».

Это, конечно, комедия с хорошим финалом, а в реальной жизни такой автоматизм говорит об отсутствии критического мышления. В идеале формировать поведение выбора нужно с детства. Если родители постоянно все решают за своих детей под предлогами: «Так для ребенка будет лучше, мне виднее, ему это больше подходит», то у детей не появляется навыка анализировать себя и среду.

А потом это приводит к ситуации, например, что 20-летний парень или девушка не знают, чего хотят: «учиться» или «работать». Взрослые собственным примером должны показывать, как делать выбор: принимать решение, изучив информацию, поговорив с экспертом и так далее.

Как такое мышление помогает в отношениях с партнером и окружением в принципе?

— Быть объективным всегда, конечно, невозможно, подвергать все анализу и сомнению вряд ли получится. Люди — не роботы. Но данное мышление помогает быть в балансе.

Критическое мышление — это не значит, что всех надо критиковать и рассматривать под микроскопом, это говорит о том, что в определенные моменты жизни, когда есть, например, на твой взгляд, неразрешимая или тупиковая ситуация — стоит замедлиться, проанализировать и найти ответ на вопрос: «Что должно произойти, чтобы мне было хорошо?» И это состояние всегда в процессе, у него нет предельной точки идеала, всегда будут новые потребности и придется что-то решать.

Цель — изменить качество жизни конкретного человека, но ее уровень и нормы разные. Главное, чтобы вы были удовлетворены жизнью, чтобы ваши границы соблюдались другими людьми — это и есть баланс.

Больше интересных тем от регионального центра «Семья» читай здесь