Слишком много сострадания: интервью с психологом о гиперэмпатии

Эмпатия — это качество, которое помогает выстраивать отношения между людьми, какими бы они ни были: романтические, дружеские, рабочие или семейные. Но в некоторых случаях эмпатия становится излишней и вредной как для самого человека, так и для его окружения. Психолог регионального центра «Семья» Джамилия Достовалова рассказала редакции Moi-portal.ru подробнее о состоянии гиперэмпатии и о том, как с ней можно справиться.

В какой момент эмпатия переходит в гиперэмпатию?  

Эмпатия — это сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека с осознанием причины подобного состояния. Или по-другому — умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние. Гиперэмпатия — это, говоря обычным языком, чрезмерная сострадательность.

Умение сострадать — это замечательный навык, однако стоит научиться различать типы испытываемого сострадания. Как только человек, сострадая другому, сам начинает испытывать страдание, то есть физическую боль, у него начинает развиваться тревожность и появление «чужих» потребностей. То есть важно не терять связи с собой, когда ставишь себя на место другого человека. 


Кто предрасположен к гиперэмпатии? 

К гиперэмпатии предрасположены люди, которым присущи терпеливость и склонность к зависимости от чужого мнения, а также те, чье настроение подвержено перепадам от очень мрачного до безумно счастливого. 

Ситуации, которые стимулируют переход от эмпатии к гиперэмпатии:

— аффективные ситуации; 

— ситуации с частым и вынужденным оказанием показательной помощи;

— ситуации, в которых человек оказывается зависим от мнения других. 

Подчеркну, что одной ситуации недостаточно, нужно, чтобы совпали несколько факторов: ситуация, личностные особенности, психоэмоциональное состояние самого человека. Более того, в последнее время ученые в своих исследованиях открыли нейрохимические и генетические предпосылки для развития гиперэмпатии.


Можно ли предотвратить переход в гиперэмпатичное состояние? Как?

Говорить о возможности полного предотвращения перехода эмпата в гиперэмпата не представляется возможным. Еще недостаточно изучена сама природа возникновения этого состояния, а в последнее время рядом со словом «гиперэмпатия» часто можно увидеть слово «синдром». И это не случайно. Ведь существует множество расстройств эмпатической природы.

Но независимо от этого каждому полезно устанавливать и защищать свои границы, научиться удовлетворять свои потребности, контролировать свое психоэмоциональное состояние, определить «кто Я и какой Я» и научиться корректировать самооценку.


Как ведет себя человек с гиперэмпатией? 

Гиперэмпаты склонны решать чужие проблемы, чтобы показать свою нужность и ценность. Они навязчивы в своей помощи, ищут признания и бывают чрезвычайно оскорблены, если кто-то «ставит их на место» и отказывается от их «помощи». Такие люди проявляют заботу без учета потребности в ней окружающих – и этим могут ущемлять самостоятельность других людей. Если гиперэмпатам часто не удается «принести пользу», они могут обвинять других в непонимании их готовности поддерживать и помогать.


В чем заключается опасность состояния гиперэмпатии для самого человека? И может ли оно принести пользу?

Гиперэмпатия может делать самого человека несчастным. У гиперэмпата понижается самооценка и размываются личные границы, он удовлетворяет чужие потребности вместо своих, теряет свою идентичность. А еще чрезмерная эмпатия часто сменяется обидой, унынием и изоляцией самого человека от окружения.

Для того, чтобы принести пользу, совершенно необязательно быть гиперэмпатом — достаточно испытывать эмпатию в ее обычном количестве, при этом не нарушая границ ни своих, ни чужих. Однако мы не можем не отметить, что обостренная чувствительность вкупе с альтруизмом очень полезна, когда помощь нужна действительно нуждающимся категориям — детям, старикам. То есть тем, кто еще не может о себе позаботиться.


Мой друг — гиперэмпатичный человек. Как мне себя с ним вести?

Аккуратно. Выстраивая взаимодействие с чересчур сострадательным знакомым, важно четко обозначать, хотите ли вы получить от него помощь и какую. Может, вы нуждаетесь просто в слушателе? Вы можете остановить своего друга, если «Остапа понесло». А самое важное — не забывайте о собственных границах, потребностях и желаниях. И если вы не хотите их ни с кем делить — не делите.

Вот несколько советов по взаимодействию с гиперэмпатичными людьми:

— научитесь соблюдать эмоциональную гигиену и познакомьтесь с собой, своими страхами;

— хвалите себя и отмечайте свои недочеты, разрешите себе разочаровываться и закрываться, в особенности от тех, кто доставляет неудобства;

— разрешите себе быть счастливым: не потому, что вы кому-то помогли, поддержали, пожертвовали, а потому что вы порадовали себя, позаботились о себе, не нарушили чужих границ и разрешили себе быть собой.