«Таврида 5.0»: плюсы и минусы - Мой-портал.ру

«Таврида 5.0»: плюсы и минусы

«Таврида 5.0»: плюсы и минусы
В начале октября завершился полугодовой форум «Таврида». Редакция Moi-portal.ru поговорила с его участниками и выделила хорошие и плохие стороны самого крупного ежегодного молодежного события в России. Плюсов оказалось больше.


ПЛЮСЫ «ТАВРИДЫ 5.0»


➤ Современная, комфортная площадка 

«Площадке надо отдать должное — домики четырехместные, в каждом кондиционер, всё новое, всё работает», — отметил участник смены Stand-Up Comedy Федор Маслов.

В этом сезоне Федор получил грант в размере 1 млн рублей на проект «Комик в деревне».

➤ Спикеры, много классных спикеров

Сразу несколько участников рассказали о том, что эксперты форума были на высоте. Антон Андреев, побывавший на смене «Рэп», сказал, что структурировать мысли и получить порцию мотивации помогли именно спикеры.

➤ Полная свобода действий

«Никогда и ни один волонтер не заставлял тебя ходить на лекции или идти спать — можно сидеть в шатрах, работать над своим проектом, реализовывать любую инициативу, выступать на сцене по своему желанию. Это крутая позиция организаторов, потому что на многих форумах происходит все совсем не так», — поделилась Юлия Киселева, она ездила на смену «Видеоконтент».

➤ «Люди заряженные и прям из тусовки»

Также Юля отметила особенную атмосферу и активных участников: «На форуме тебя окружают люди заряженные и прям из тусовки. У каждого из них есть реальные достижения: победы на фестивалях, сотрудничество с крупными компаниями. Все участники из разных частей страны, поэтому с ними интересно общаться».



➤ Профессиональная оргкоманда

По словам тюменских участников, команда организаторов хорошо себя зарекомендовала и пользовалась уважением у ребят на каждой смене. Волонтерский корпус тоже был достойный. Участников разбивали на небольшие группы, которые курировал волонтер. Каждый вечер он собирал летучки, на которых обсуждались события за день. При этом это не было похоже на детский лагерь, потому что была атмосфера осознанности и искренности.

➤ Масштабы 

В этом году впервые «Таврида» проходила в новом формате. Смены «растянули» практически на полгода, что дало участникам больше времени на форуме. Они сами планировали свою образовательную программу и свободное время, выбирали мастер-классы, ходили на йогу, пели песни под гитару и посещали достопримечательности. 

Проект расширился до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум (проводится с 11 мая по 5 октября), фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» (прошел с 20 по 26 августа).



МИНУСЫ «ТАВРИДЫ 5.0»

➤ Душевность потерялась

«Свою душевность в последние годы "Таврида" потеряла. Раньше она проходила в другом месте, которое называли "ласточкиным гнездом", территория и количество участников было меньше — от этого и было уютнее», — вспоминает Федор. 

Он на протяжении нескольких лет ездил на форум — один раз в роли волонтера и два раза в роли участника.

➤ Ночные консультации с экспертами больше не проводятся

Федор также рассказал, что в первые годы проведения «Тавриды» по ночам можно было консультироваться с экспертами по своему проекту, дорабатывать их перед защитой на грантовом конкурсе, «такого не было ни на одном другом форуме». Теперь же такую возможность участникам не предоставляют.

Июньская смена «Год театра» форума «Таврида 5.0» вызвала большой резонанс провокационным выступлением театральной студии. Во время спектакля была показана сцена с однополыми поцелуями. Тогда «Тавриду» чуть не закрыли, но прецедентов больше не было, и теперь отзывы о форуме поступают только положительные.

Напомним, Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» проводится с 2015 года. За это время его посетили более полутора тысяч экспертов, 12 тысяч участников, было выдано грантов на сумму более 70 миллионов рублей.

Последние новости